Об эгоизме и жажде наживы
"Есть много обстоятельств, которые делают нас несправедливыми, амбициозными и агрессивными. Все вокруг нас толкает нас в этом направлении, зачастую это связано с интересами коммерческого характера: «Я должен получить этот предмет, иначе моя жизнь будет плачевной».
Нам представляется, будто мир в основе своей построен на конкуренции, разделен на «победивших» и «проигравших», но это извращенная картина, извращенная намеренно.
Она рождается при поверхностном взгляде на вещи, в котором отсутствует какое-либо погружение в себя, какое-либо сосредоточение или размышление.
Можно сказать, что нам «промыли мозги»: нас заставили думать, будто деньги ‒ источник счастья, в то время как на самом деле источник счастья ‒ умиротворенный ум".
Об уме и духовных практиках
«Ум западного человека в постоянных трудах, он осуществляет огромную работу, но она неизменно направлена на достижение эффективности. Так ум оказывается на службе у результата и, как любой слуга, теряет свою независимость. Я же говорю о совсем другой форме духовной жизни, в которой есть место непривязанности и глубине; жизни, свободной от одержимости поставленной целью.
В некотором смысле повсеместное вторжение технологий ‒ куда бы они ни проникали, ‒ обедняет жизнь ума. Наш ум ‒ не механизм, который приводит в действие щелчок переключателя, а живой организм, способный эволюционировать.
Те силы, которые его связывают и ограничивают, загоняя в рамки неблагоприятных состояний, тем не менее, недолговечны и преходящи. Как только мы начинаем упорно применять против них методы духовных практик, им ничего не остается, как отступить и со временем совсем исчезнуть».
«Помнить о том, что мы умрем, очень полезно. Почему? Если мы не задумываемся о смерти, то будем легкомысленно относиться к духовным практикам. Мы растратим свою жизнь впустую, не анализируя, какие мысли и поступки продлевают страдание, а какие приносят счастье. Не задумываясь о том, что мы можем вскоре умереть, мы легко попадем в ловушку кажущегося постоянства, убеждая себя: «Я умру, но это будет когда-нибудь потом, не скоро». А когда приблизится смерть, даже если мы захотим сделать что-то полезное, у нас на то не окажется сил..».