Ходорковский: крах путинского режима возможен в любой момент

Михаил Ходорковский

ФОТО: Reuters/ScanPix

Ставший диссидентом российский олигарх Михаил Ходорковский говорит, что падение режима Владимира Путина возможно в любой момент.

В показанном в понедельник интервью программе Литовского ТВ «В центре внимания» М. Ходорковский сказал, что падение режима может спровоцировать неожиданное событие, которое вызовет возмущение в обществе - в качестве примера он привел пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который унес десятки человеческих жизней.

«(...) в 2014 году закончился свойственнный для России 15-летний властный цикл. Это не какое-то суеверие, это связано с темпом смены поколений в госуправлении. После чего система власти стала неустойчивой», - сказал М. Ходорковский.

«В. Путин перешагнул через этот водораздел с помощью захвата Крыма. Это был такой общественный шок, который позволил на какое-то время получить новую энергию, новую легитимность. Но базовая проблема никуда не делась», - сказал он.

По словам М. Ходорковского, стареющая власть России больше не может должным образом реагировать на вызовы.

«Верхушка стареет, а средний возраст государственного аппарата остается прежним. И вот этот разрыв никуда не девается. Это разрыв не только чисто возрастной, это разрыв и с точки зрения гаранта. Условно 55-летний В. Путин для для в среднем 40-летнего аппарата является гарантом, 66-летний В. Путин для в среднем по-прежнему 40-летнего аппарата гарантом уже является в гораздо меньшей степени», - сказал М. Ходорковский.

«И возникает вот эта система положительной обратной связи, когда оторвавшаяся верхушка перестает эффективно реагировать на вызовы, и эти вызовы начинают раскачиваться. .... Вот мы видели недавно на примере »Зимней вишни» в Кемерово, что они просто были неспособны отреагировать правильно (...) на протяжении долгого времени на произошедшее событие», - сказал он.

"Черный лебедь" (...), то есть неожиданное событие может произойти сегодня, завтра или никогда. Но мы должны быть к этому, со своей стороны, готовы", - сказал М. Ходорковский.

«Кроме естественного, неизбежного падения режима, возможно сейчас в любой момент падение режима в связи с неожиданными факторами. До 2014 года это было маловероятно. Сейчас это вероятно в любой момент», - сказал он.

«Для нас, для российской оппозиции крайне важно, чтобы в результате этого не реновировалась эта самая криминальная власть, а (чтобы) страна вернулась на путь нормального европейского развития», - сказал М. Ходорковский.

М. Ходорковский живет за рубежом с декабря 2013 года, когда он был помилован и вышел из тюрьмы после 10-летнего отбывания срока. Его организация «Открытая Россия» предоставляет правовую помощь жертвам правовых нарушений и занимается проектами в сфере СМИ.

На прошлой неделе М. Ходорковский участвовал в проходившем в Литве традиционном ежегодном Вильнюсском форуме Свободной России, который объединяет российскую оппозицию и правозащитников.

НАВЕРХ