Суд санкционировал арест Линдермана, его подозревают в разжигании национальной розни

ФОТО: Patrīcija Eglīte/LETA

Суд Видземского предместья Риги сегодня санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении Владимира Линдермана.

Вопрос об избрании меры пресечения рассматривался на закрытом судебном заседании, но за дверьми зала заседаний собрались около 15 сторонников Линдермана. В их числе - лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок и Йосиф Корен.

Защитник Линдермана Елена Квятковская заявила, что решение суда будет обжаловано в Рижском окружном суде. Она также обратится в Генпрокуратуру в связи с обстоятельствами задержания Линдермана.

Полиция безопасности подозревает пророссийского активиста Владимира Линдермана в разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Линдерману инкриминируются преступления, предусмотренные статьей 78 Уголовного закона - за разжигание национальной, этнической и расовой розни в группе лиц грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Согласно статье 80, за действия, направленные против государственной независимости Латвии, территориальной целостности и государственной власти предусматривается лишение свободы на срок до восьми лет, а ст. 225 предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 12 лет за организацию массовых беспорядков.

Как сообщалось, Линдерман был задержан 8 мая в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса против Жданок в связи с организованным РСЛ и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

18 апреля Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10 Уголовного закона «Преступления против государства».

ПБ оценит также возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

20 апреля ПБ в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя, был задержан руководитель незарегистрированной организации «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко.

27 апреля Рижский окружной суд оставил в силе решение суда Видземского предместья Риги от 21 апреля, который санкционировал арест Гапоненко.

В феврале прошлого года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни за публикации в фейсбуке. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

НАВЕРХ