Рижский центр наркологии и психиатрии окружает железобетонный забор и только немногие знают, что на его просторной территории растут вековые дубы, разбит пруд, пригорки и возвышаются четыре здания, а вместе это охраняемый государством памятник культуры.
Все потому, что когда-то эту местность приглядел для царского сада Петер I и по его приказу здесь начали разбивать геометрический французский сад. Петер I вскоре скончался и на 100 лет сад пришел в запустение. Возродил его Александр I, увлекавшийся идеями просвещения и более гуманного отношения к душевнобольным. Его привлек прекрасный местный ландшафт и чистая речушка рядом.
Психиатрическая лечебница под своим первым именем «Больница Александровских высот» была открыта в 1824 году. На тот момент в заведении было предусмотрено место для 221 человека.
Тогда простые люди верили, что психические заболевания передаются воздушно-капельным путем или хватает просто взгляда больного, чтобы заразиться от него.
Представитель Психиатрической больницы Силва Бендрате говорит, что и сегодня много неверных представлений о их пациентах.
В 2014 году на 190-й юбилей лечебницы здесь был открыт музей истории психиатрии, а в 2016 в Ночь музеев больница впервые распахнула свои двери для посетителей. Типичный вопрос тогда был: «Как так? Нам что, не покажут пациентов? А зачем мы тогда пришли?».