Вейонис: Ансис Атаолс Берзиньш сам виноват, что оказался за решеткой

rus.tvnet.lv
Вейонис: Ансис Атаолс Берзиньш сам виноват, что оказался за решеткой
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: Edijs Pālens/LETA

Президенту Латвии Раймонду Вейонису «лично казалось, что сейчас неподходящий момент обжаловать осужденного за беспорядки 13 января Ансиса Атаолса Берзиньша», - этим утром в интервью Rīta panorāma признал президент.

Он рассказал, что по делу Берзиньша запросил подробную информацию от всех служб и после рассмотрения пришел именно к такому решению.

Вейонис отметил, что суд брал во внимание «многие аспекты», несмотря на то, что Берзиньш «лицо противоречивое и, так сказать, анархист, но «он не уважал решение суда, считая, что его преследуют политически».

«То, что Берзиньш попал в тюрьму, дело его собственных рук», - подытожил президент.

Напомним, ранее к президенту с просьбой о помиловании Берзиньша обратились депутаты Сейма, правозащитники, деятели культуры, однако Раймонд Вейонис не откликнулся на призыв и не помиловал осужденного.

28 марта в Риге на площади у Рижского замка прошел пикет с требованием освободить осужденного за беспорядки 13 января 2009 года Ансиса Атаолса Берзиньша. Как рассказали в Рижской думе, цель пикета - добиться освобождения Берзиньша из тюрьмы. Планировалось, что в мероприятии примут участие около 50 человек. На деле же оказалось, что людей значительно больше.

Недавно Берзиньш был выдан Латвии Чехией и сейчас находится в Центральной тюрьме. За участие в беспорядках он был приговорен к условному сроку год и восемь месяцев и к пробационному надзору, условий которого он не выполнял, в результате суд заменил условное наказание реальным. Покинувший Латвию Берзиньш был объявлен в международный розыск и задержан в Чехии весной 2017 года.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх