Даугавпилс: от А до Я за 8 кликов

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

«Скажу вам по секрету, некоторые деятели считают, что ваш проект проплачен кем-то с целью очернить наш город», «Да, не все так радужно, как хотелось бы, но ведь это всё правда», - такие мнения мы услышали о серии статей Русского TVNET в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны». Десятки интервью, мнений и комментариев, документов, материалов, писем и разговоров. Проект завершен. Пора подводить итоги - о том, что происходит во втором по величине городе Латвии, и как все его текущие проблемы, планы и перспективы выглядят со стороны.

 
ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Люди города: Теория шести рукопожатий не работает

Все статьи проекта "Даугавпилс: взгляд со стороны"

Согласно статистике, во втором по величине городе Латвии проживает лишь около 19% латышей, каждый второй даугавпилчанин - русский. Остальные горожане - представители белорусской, польской и других национальностей. Каждый седьмой житель Даугавпилса - обладатель паспорта негражданина.

Согласно нашим личным наблюдениям -

несмотря на то, что в Латвии Даугавпилс часто называют «самым русским городом страны», все жители города, а особенно представители молодого поколения, очень хорошо владеют государственным языком.

Практически все даугавпилчане, с которыми мы общались в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны», являются большими патриотами своего родного города - молодые люди подчеркивают доступность детских садов и приобретения жилья, увеличение количества мест проведения досуга; люди более старшего возраста - размеренный образ жизни и возможность «уехать за город за 5 минут».

О проблемах местные говорят охотно - жалуются на социальные аспекты, перекликающиеся с политикой, делятся бытовыми наблюдениями... Однако, как только включается диктофон или камера, поток красноречия заметно ослабевает. Многие из высказавшихся боятся огласки -

«если мы публично расскажем о проблемах предприятия, работающего в городе, то, скорее всего, потеряем работу», - думают они.

Высказываний «вне протокола» боятся не только работники муниципальных и государственных предприятий, но и самозанятые лица. Так, молодой предприниматель, поделившийся своим опытом и немного покритиковавший работу самоуправления в рамках интервью с Русским TVNET, через несколько дней просил не публиковать сказанное им. В рамках проекта мы получили десятки электронных писем от читателей и жителей города о волнующих их проблемах. Большинство из них были анонимными.

В городе теория шести рукопожатий не работает - здесь все знают друг друга если не лично, то «через знакомых».

«Вы, пожалуйста, не публикуйте то, что я вам сейчас сказал, а то все всё понимают, но в теннис больше вместе не поиграешь»,

- так аргументировал своё желание остаться анонимным один из жителей города, комментируя происходящее во втором по величине городе Латвии.

Люди Даугапилса - приветливые, несуетливые, но немного закрытые в себе. Многие имеют свою гражданскую позицию, но, почему-то не спешат о ней заявлять, отчасти от того, что боятся, что её могут неправильно трактовать, с другой стороны потому, что сомневается, что к ней прислушаются...

 
ФОТО: Kaspars Meinerts/TVNET

Экономика: долги, инвесторы и еврофонды

Долговые обязательства Даугавпилса составляют более 70 млн евро — около 12% от максимального инвестиционного портфеля. Однако по словам мэра города Рихарда Эйгима,

в 2018 году долговые обязательства города увеличатся, потому что самоуправлением планируется получение кредитов.

Все статьи проекта "Даугавпилс: взгляд со стороны"

Город активно осваивает Еврофонды - согласно информации Центрального агентства финансов и договоров, за 6 лет, с 2009 по 2015 годы, за деньги ЕС фондов в Даугавпилсе были реализовано около 200 проектов, общая сумма которых составила 206 млн евро.

Получать европейское финансирование руководство города планирует как в 2018 году, так и в дальнейшем - в задумках реализация проекта Музея моторов, строительство променадов.