Семейный отдых: куда отправить папу с детьми в последние дни каникул?

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

Знаете, где бывает особенно многолюдно по выходным и куда папы с детьми отправляются очень охотно и с превеликим удовольствием? Рижский Мотор-музей после недавней реконструкции превратился просто в культовое место, очень подходящее для того, чтобы провести здесь один из последних выходных перед началом учебы после каникул. С понедельника снова в школу, так что в выходные самое время съездить в Межциемс.

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

ФОТО: Татьяна Одыня

 

Предыстория автомобиля: колесницы шумеров и египтян

ФОТО: Татьяна Одыня

От колесниц шумеров - до электромобилей

…По виртуальной стене скачут колесницы шумеров и древних египтян. При чем тут автомобили? Да при том, что именно с изобретения колеса начинается истории - вернее, предыстория - современного автомобилестроения. Вся эта многовековая предыстория в нашем музее представлена наглядно, лаконично и элегантно. Малыши смотрят на интерактивную стену просто как зачарованные. А родители охотно берут на себя роль гидов, толкуют изображения на стене на свой лад.

кроме аудиогидов (за 5 евро можно взять напрокат) и традиционных экскурсий в музее есть формат детских «дней рождения». Для именинника и его друзей устраивают особые программы.

Рижский Мотор-музей, основанный еще в 1989 году, после реконструкции 2016 года изменился до неузнаваемости. Ведь из коллекции ретро-автомобилей, собранной коллекционерами и интересной главным образом энтузиастам и специалистам, он превратился в познавательный и захватывающий аттракцион, где каждый найдет для себя что-то интересное.

 

Не просто игры: реальную гоночную трассу надо пройти с настоящим гонщиком

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

Игры, в которые играют папы

Богатство коллекции, располагающей уникальными экспонатами, с давних пор ценят знатоки: наш музей давно уже знают за пределами Латвии. Ведь среди ретро-автомобилей есть такие, что в мире сохранились в единственном экземпляре. Или в количестве всего лишь 2-3 штук. Но о коллекции - чуть позже.

С точки зрения семейного отдыха важнее другое: к чисто техническим диковинкам коллекции добавились рассказанные интерактивным языком истории - о людях, создававших и возрождавших машины, о судьбах изобретателей и их идей, сюжеты о коварстве и любви, которых в истории автомобилей тоже немало.

Можно, надев наушники, услышать устный рассказ или, выбрав язык, посмотреть мультимедийную историю. Или же прочесть на музейном экране про кого-то из забытых создателей фантастических машин.

И главное: в музее теперь множество умных и сложных игр, которые полезным вещам учат в занимательной форме. Загадывают загадки, дают вам в руки современные инструменты электронной диагностики или предлагают компьютерную игру, в которой надо пройти вместе с лучшими гонщиками совершенно реальную трассу.

Знаете ли вы, с какой скоростью передвигался автомобиль, впервые оштрафованный полицейским за превышение скорости?

Загадки и разгадки.

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

В 1896 году полицейский догнал первого нарушителя скорости на велосипеде: тот ехал со скоростью 13 км/час, превысив разрешенные 10 км/час...

 

Автомобили довоенных 30-х

ФОТО: Татьяна Одыня

Истории автомобильных диковинок

Среди самых редких экземпляров коллекции есть, например, американский автомобиль марки Krastin, созданный в конце XIX века лиепайчанином Августом Крастиньшем. Интересна и история жизни бедняка-самородка, отправленного бароном учиться в Германию, а затем направившегося в Америке с амбициозным желанием завоевывать мир.

Еще в 1896 году в Кливленде в свободное от работы на заводе время он собрал свой первый автомобиль. А спустя еще несколько лет сумел привлечь средства, чтобы основать целый концернн.

Правда, произведено было всего десять машин, вскоре концерн обанкротился. Но одна из редких машин стала украшением коллекции Мотор-музея. И как ни старался талантливый изобретатель Крастиньш повторить свой успех в еще более крупном масштабе, ему это так и не удалось.

Культовые авто ХХ века.

ФОТО: Татьяна Одыня

Раздел культовых автомобилей тоже вызывает у многих пап и дедушек ни с чем не сравнимые эмоции!.. Ведь бок о бок здесь стоят «народные» марки, ставшие символом каждый своей эпохи - советские «Жигули» и «Запорожец» были любимцами миллионов точно так же, как французский семейный автомобиль Citroen 2CV, британский кроха из 50-х годов Rover Mini или немецкий Volkswagen- «жук».

 

Брежнев любил быструю езду!

ФОТО: Татьяна Одыня

Кремлевский гараж: Брежнев как супергерой

Реставрация - одна из любимых тем Мотор-музея, ведь многие уникальные экспонаты вернулись буквально из небытия. А вот разбитый Rolls-Roys Silver Shadow 1966 года выпуска точно никогда не будет отреставрирован! Потому что так историческая ценность экспоната... больше.

Все дело в том, КТО именно эту машину грохнул... Ведь некогда принадлежал автомобиль Леониду Ильичу Брежневу и - по одной из версий! - лично им и был разбит в аварии. Впрочем, многие считают, что это - миф. И что машину якобы разбил один из водителей кремлевского гаража.

Факт то, что в личной коллекции Брежнева было две машины марки Rolls-Roys Silver Shadow - одну он получил в подарок от Арманда Хаммера, другую - от английской королевы. Для сильных мира сего не было секретом, что всемогущий Генеральный секретарь ЦК КПСС очень любит хорошие машины и очень быструю езду.

Кстати, тот же Rolls-Roys мог развивать скорость до 190 км/час и был снабжен особо надежной тормозной системой. Так что Брежнев превышал - так уж превышал!..

«Слабый руководитель и классный водитель», - написал о Брежневе в своих мемуарах экс-президент США Ричард Никсон, которого дорогой Леонид Ильич как-то раз прокатил с ветерком по американским дорогам.

Так что Брежнев на громадном музейном экране, что рядом с разбитым Rolls-Roys Silver Shadow, предстает персонажем весьма многоликим - не только лишь дряхлым старцем из анекдотов, но и бравым гонщиком, знающим толк в автомобилях...

 

Лимузин командующего парадом

ФОТО: Татьяна Одыня/ Русский TVNET

«Командовать парадом буду я!»

В Мотор-музее имеются и эксклюзивные аттракционы, в том числе и технически оснащенные. Например, можно поработать с современным планшетом, каким пользуются в автосервисах для диагностики автомобильных «болячек». Тут уж технически продвинутые папы будут, что называется, «на коне»! Смогут объяснить, что и как под капотом машины устроено.

Еще интереснее перенестись во времена Советской Латвии, чтобы лично... «принимать парад» на главной рижской набережной, той самой, по которой еще в советское время маршировали войска и колоны демонстрантов.

Хотите на память фоточки: вот вы на крутом лимузине принимаете парад вместо… командующего Прибалтийским военным округом. Да еще на его лимузине!.. Нет ничего проще! Надо встать в правильное место, увидеть на мониторе парочку своих фотографий с парада и указать адрес электронной почты, куда придет ваше фото. Вот вам и сувенир из музея.

В определенные дни можно, например, бесплатно проверить знание правил дорожного движения и получить права на вождение велосипеда. Или стать участником одной из эксклюзивных познавательных программ.

Сайт Рижкого Мотор-музея >>>

Дни нынешних школьных каникул практически позади. Но ведь и летние уже не за горами. Так что очень рекомендуем родителям следить за сайтом музея, имея в виду, что самая интересная информация появляется там на латышском языке. Русская версия сайта тоже есть, но она обновляется не так оперативно.

Читать также

НАВЕРХ