Конечно, основная масса наших туристов - это латвийцы. В процентном соотношении, например, за 2017 год - это 76,14 % (7,8% из них жители Даугавпилса). На втором месте Литва - 4,7 %. Кстати, это наш наш потенциальный рынок, на который мы сейчас нацелены. Плюс ко всему, недавно запустили поезд Даугавпилс–Вильнюс, что должно способствовать притоку. Россия - всего 2,72 %, хотя раньше россиян было больше, чем литовцев. К сожалению, общая ситуация в России, падение рубля, и, возможно, геополитические вопросы очень повлияли. Зато в этом году значительно увеличилось количество посетителей из Беларуси - 1,25% от общего количества. С белорусской проблемой мы, к сожалению, не в силах справиться - из-за визового режима и цен на визу туристов из соседнего государства не так много, как хотелось бы", - рассказывает Янис Островскис.
Что будет «завтра»: мы не можем рассчитывать только на туристов
Сегодня многие говорят о том, что в скором времени деньги из еврофондов закончатся, что обернется настоящей катастрофой для многих структур, в том числе и для Даугавпилсской крепости. Обсуждая этот вопрос, наши собеседники не стали скрывать своих опасений:
«Прогнозы разные, говорят, что либо вообще не будет структурных фондов как таковых, либо просто будет другой механизм освоения «европейского кошелька». Но тут возникает вопрос: будет ли доступно финансирование для сохранения культурно-исторического наследия? Сможет ли Латвия получить деньги для такого направления? Сейчас опасения существуют, но надеюсь, что политики смогут найти другие механизмы», - говорит Артем Махлин.
«Пока у меня нет особого ответа, что мы будем делать дальше. Если мы не «достучимся» до государства, ситуация не сильно изменится. Надеюсь, что появятся какие-нибудь другие фонды, но пока, к сожалению, я вижу только один вариант - по максимуму использовать то, что мы имеем сегодня. Я был на одной конференции, где выступал успешный бизнесмен, который занимался развитием многих городов самых разных стран. Так вот он сказал одну вещь, с которой я полностью согласен: гостиница будет развиваться только тогда, когда ее на 70% заполнят местные. С крепостью то же самое. Раньше здесь была такая структура - человек и жил, и работал на территории крепости. Сейчас по-другому - сюда приезжают днем работать, а вечером едут домой в город. Вот, как только крепость заживет в прежнем режиме, тут нужны будут и кафе, и магазины, и парикмахерские. Мы не можем рассчитывать только на туриста», - добавил управляющий, затронув тему общего положения латгальского региона.
«Слишком много вопросов необходимо решить на уровне Кабинета министров, чтобы Даугавпилс и Латгале начали развиваться. К сожалению, ни регион сам по себе, ни отдельно стоящий город сам эти проблемы решить не сможет. Это должна быть жесткая, четкая политика государства.
Я считаю, что нам не нужно возвращать уехавших из страны. Зачем? Этим можно будет заниматься, когда мы остановим отток покидающих Латвию. Мне кажется, все эти программы по реэмиграции созданы только для бумажки, и их создатели сами прекрасно все понимают. Как сегодня вернуть молодую семью из Норвегии? Я не представляю! О какой рождаемости мы можем говорить, когда то поколение, которое сегодня должны рожать детей, уехало? Да, мы не можем платить по 2 000 евро в месяц людям, но есть множество других методов - определенные льготы фирмам, помощь в приобретении жилья молодежи и т.д. У нас сначала говорят о развитии предпринимательства и тут же повышают налог! Это что, способствует развитию бизнеса?
Это ведь еще и задача каждого в отдельности. У меня, например, есть сын, который скоро заканчивает школу. Моя задача, чтобы он хотя бы в Латвии остался. Я уже даже не говорю о Даугавпилсе. Конечно, я не буду ему "перекрывать воздух", но я приложу все усилия, чтобы он сам не захотел уезжать".