«Май и июль - два месяца масштабных мероприятий. В прошлом году впервые у нас прошел «Бал Марты», посвященный уроженке Латгалии Екатерине I, который вызвал огромный интерес у туристов. Надеемся, в этом году будет еще лучше. Также мы проводим фестиваль военно-исторической реконструкции, который тоже увеличивает посещаемость. Хотя это очень сложный жанр: мы не можем изменить историю - Наполеон как нападал со стороны Каунаса, так и будет в сюжете. Но стараемся внести некоторые «изюминки», и сколько бы раз не проходил фестиваль, посетителей хватает.
Конечно, основная масса наших туристов - это латвийцы. В процентном соотношении, например, за 2017 год - это 76,14 % (7,8% из них жители Даугавпилса). На втором месте Литва - 4,7 %. Кстати, это наш наш потенциальный рынок, на который мы сейчас нацелены. Плюс ко всему, недавно запустили поезд Даугавпилс–Вильнюс, что должно способствовать притоку. Россия - всего 2,72 %, хотя раньше россиян было больше, чем литовцев. К сожалению, общая ситуация в России, падение рубля, и, возможно, геополитические вопросы очень повлияли. Зато в этом году значительно увеличилось количество посетителей из Беларуси - 1,25% от общего количества. С белорусской проблемой мы, к сожалению, не в силах справиться - из-за визового режима и цен на визу туристов из соседнего государства не так много, как хотелось бы", - рассказывает Янис Островскис.
Сегодня многие говорят о том, что в скором времени деньги из еврофондов закончатся, что обернется настоящей катастрофой для многих структур, в том числе и для Даугавпилсской крепости. Обсуждая этот вопрос, наши собеседники не стали скрывать своих опасений: