/nginx/o/2018/07/09/8493935t1h55b1.jpg)
Кипр привлекает туристов со всего мира мягким климатом, средиземноморской кухней, чистыми пляжами и хорошим сервисом. Сезон здесь начинается с мая и продолжается до глубокой осени. Как известно, одно дело - отдохнуть на морском берегу неделю, вкушая все возможные прелести отпускной жизни, и совсем другое - перебраться на ПМЖ. Тем не менее, некоторые путешественники настолько проникаются особенной атмосферой и местным расслабленным ритмом жизни, что переезжают на Кипр семьями. Сколько же стоит жизнь на острове? Для тех, кто только собирается посетить Кипр, и не знает, как рассчитать бюджет, Русский TVNET рассказывает о ценах на питание, проезд и развлечения, а также во сколько обойдется шопинг и аренда автомобиля.
/nginx/o/2018/07/09/8493923t1h0999.jpg)
Продукты первой необходимости, алкоголь и вода
В целом, продукты питания на Кипре на 20-30% дороже, чем в Латвии. Есть некоторые отдельные виды товаров, которые здесь приобрести выгоднее, но их не так уж много. Учитывая, что уровень зарплат киприотов также выше, чем у латвийцев, это неудивительно.
Хлеб белый - 1,50 (500г), черный хлеб - 1,30 (500г), десяток яиц от 2 евро, макароны - 2,50-3 евро, сахар - 1,30 евро (1кг), молоко - 1,30 (1л), кефир - 2,20-2,50 (1л), свинина или говядина 8-10 евро (1кг), куриное филе - 5 евро за килограмм, форель от 11 евро за кило, кальмары 8-10 евро (1 кг), осьминоги - 11-14 евро (1 кг), оливковое масло - от 5 евро (0,5л), оливки - от 1,50 евро за упаковку.
Овощи и фрукты выгоднее покупать на рынках или у фермеров, но тут надо знать места, а также располагать временем и автомобилем.
В супермаркетах вы тоже всегда найдете свежие плоды, при этом ассортимент значительно шире латвийского, ввиду множества экзотических видов.
Стоимость килограмма огурцов варьируется от 1,80 до 3 евро, помидоры - 2-3 евро (1 кг), картофель - 0,70 евро за кг, лук - 0,60 евро (1кг), апельсины от 0,90 (1кг), бананы от 1 евро за кило, яблоки от 1,30 за килограмм.
Безусловно, цены напрямую зависят от сезона. Так, приехав в Никосию в январе, я покупала килограмм огурцов за 20 центов, но уже через неделю стоимость выросла, и с тех пор дешевле, чем за 1,80 евро, я не встречала. Большой пучок петрушки или укропа (около 300 г) стоит всего 30 центов у частников, а в магазине - 50.
На острове большое количество кондитерских с невероятным выбором сладостей и десертов местного производства.
Пахлава, халва, рахат-лукум, кадаиф, а также более привычные для европейцев угощения удивят любого гурмана.
Сигареты дороже, чем в Латвии, но дешевле, чем в Англии. Стандартная пачка - от 4 евро за 20 штук.
Алкогольные отделы в здешних супермаркетах весьма внушительны не только размерами, но и ассортиментом. Из алкоголя киприоты предпочитают пиво - местное за 1,80-2,80 евро (бутылка) или импортное за 3-5 евро. Цены на столовое кипрское вино начинаются от 2 евро за бутылку, а напиток классом выше может обойтись в 20 евро и больше.
Стоимость виски, водки и других алкогольных напитков, в целом, на 20% выше, чем в Латвии,
но как и в наших магазинах, здесь бывают скидки.
Важно заметить, что на Кипре никто не пьет воду из под крана - все закупают питьевую или минеральную в магазинах. Полуторалитровая бутылка натуральной воды стоит 45 центов, упаковка из шести таких же - 2,40 евро. Примечательно, что пятилитровые бутылки с водой здесь не популярны - большие объемы начинаются с 10 литров.
/nginx/o/2018/07/09/8493927t1hb629.jpg)
Кафе и рестораны
Безусловно, на стоимость среднего счета влияет расположение выбранного вами заведения. В курортных городах с видом на море, таких как Лимасол, Айия-Напа и Пафос, счет в кафе вас вряд ли обрадует, но стоит прогуляться вглубь города, дальше от первой береговой линии, где можно найти уютные кафе и рестораны с приемлемыми ценами.
Так, в кафе среднего уровня можно позавтракать (из расчета на одного человека) за 6-8 евро, получить обед с мясным или рыбным блюдом за 12-14 евро, а ужин с бокалом вина или пива обойдется в 20-25 евро.
Традиционный шашлык, именуемый на Кипре «сувлаки», в большинстве заведений подается с салатом и гарниром, и стоит 6-7 евро.
Рыбные блюда, несмотря на близость к морю, обойдутся недешево. Осьминог на гриле - 15-17 евро, салат с креветками 6-7 евро, жареный лосось 12-14 евро, кольца кальмара 10-13 евро.
Цены напитков также варьируются, в зависимости от города и местоположения кафе, но, в среднем, чашка местного кофе обойдется в 2,50 евро, импортный кофе - 4 евро, пиво (0,5 л) - 3 евро, бокал вина - 2 евро, стакан свежевыжатого сока - 3 евро, бутылка воды (0,33 л) - 1 евро. Традиционные десерты стоят от 2 до 8 евро за порцию.
/nginx/o/2018/07/09/8493929t1hed37.jpg)
Общественный транспорт, аренда авто, такси
Единственным видом общественного транспорта на Кипре является автобус. Ввиду небольшого размера острова, вы сможете добраться практически из любой его точки до достопримечательностей, магазинов, музеев и моря. Не факт, что вы сделаете это без пересадки, но сообщение между городами, а также внутри каждого из них развито достаточно хорошо.
Билет на проезд на автобусе в черте города стоит 1,50 евро, для детей до 6 лет - бесплатно. Существует и проездные для туристов - 5 евро на один день, на 7 дней - 20 евро и 65 евро на месяц. В случае с междугородним автобусом, выгоднее покупать дневной билет за 4,50 (например, направления Никосия - Лимасол или Никосия - Айия-Напа). Для студентов предусмотрена скидка 50% на все виды автобусов, но водители категорически не признают международную карту ISIC, требуя местное студенческое удостоверение.
Стоит отметить, что далеко не на всех автобусных остановках вы найдете расписание, а также то, что местные жители передвигаются, преимущественно, на автомобилях. Многие имеют по машине на каждого члена семьи, в некоторых случаях, даже больше.
Движение на Кипре правостороннее и практически отсутствуют перекрестки.
Стоимость бензина за литр на Кипре от 1,23 евро, дизельное топливо от 1,22 евро.
Если вы хотите передвигаться с комфортом и не искать состыковки расписаний местных автобусов (что весьма затруднительно и долго), можно взять авто в аренду. Средняя цена за бюджетный малолитражный автомобиль, с прилагающейся страховкой, варьируется от 20 до 45 евро в сутки в высокий сезон. В зимне-весенний период можно договориться о цене в два раза ниже.
Для разовых поездок на небольшие расстояния подойдут такси, которые регулярно дежурят у аэропорта, больших торговых центров, университетов, автобусных станциях. Цены на такси вполне европейские. Оплата осуществляется по счетчику - около 1 евро за каждый километр плюс 2-3 евро за посадку. Не забывайте, что иногда можно попробовать договориться о более выгодной цене, но результат будет зависеть от ваших умений и сезона.
/nginx/o/2018/07/09/8493931t1h0228.jpg)
Нечего надеть, или шопинг на Кипре
На Кипре без труда можно найти все самые популярные европейские бренды одежды, обуви и аксессуаров. Торговых центров здесь не так много, но имеет смысл совершить прогулку по торговым улицам, которые есть в любом городе.
Тут представлены, пожалуй, все крупнейшие мировые бренды одежды – от масс-маркета вроде H&M и Zara до бутиков класса люкс MaxMara и Chanel.
В зависимости от качества, как и в Латвии, цены могут прилично отличаться, поэтому самое выгодное время для шопинга - сезон распродаж.
Но если вы оказались на острове, и вам необходимо купить что-то красивое и крайне необходимое, цены вполне сравнимы с нашими.
Так, купальник можно приобрести за 20-35 евро, легкое летнее платье обойдется в 25-30 евро, качественные джинсы от 30 евро, футболки от 7 евро, женская кожаная сумка от 45 евро, головные уборы от 5 евро.
Относительно кожаной обуви, ситуация усложняется. Если вы хотите приобрести действительно качественные кроссовки или туфли, то магазины с соответствующим предложением придется поискать, так как в подавляющем большинстве обувных представлены не кожаные и слегка устаревшие модели. Впрочем, придя в ECCO, Lloyd, Geox будет из чего выбрать, а цены аналогичны латвийским - от 70 евро.
Стоит отметить, что на острове весьма высокие цены на женские колготы. В связи с климатическими особенностями, на прилавках супермаркетов вы с большой вероятностью найдете колготы плотностью 15 Den и стоимостью от 5 евро.
В зимний период здесь можно приобрести более плотные экземпляры (60 Den) за 10-13 евро. Женские или мужские носки стоят, в среднем, 4 евро за пару.
/nginx/o/2018/07/09/8493932t1hca94.jpg)
Экскурсии, кино и ночная жизнь
Среди туристов большим спросом пользуются групповые экскурсии, аквапарки, ночные клубы и морские прогулки.
Однодневная экскурсия в городе-курорте обойдется в 50-60 евро на человека, экскурсия по винодельням острова с дегустациями около 60 евро, аквапарк - 30 евро (детский билет почти вдвое дешевле), входные билеты в музеи от 5 евро, прогулка на яхте с ужином - 50-70 евро, обзорная экскурсия по Лимасолу - 30-45 евро, по Пафосу - 30-40 евро.
Ночная жизнь на Кипре пестрит разнообразием клубов и музыкальных направлений, а местная молодежь посещает увеселительные заведения круглый год.
В среднем, вход в клуб будет стоит от 10 до 15 евро за персону.
Относительно культурной жизни - на Кипре она отнюдь не бьет ключем, как в Латвии. Концерты и театральные постановки, скорее, редкость. В немногочисленных кинотеатрах показывают некоторые новинки мирового проката, в том числе российские фильмы. Стоит учесть, что приобщиться к прекрасному на большом экране можно только вечером - с 17 до 23. Средняя стоиомость билета на киносеанс - 9 евро.
Сколько стоит недвижимость и как заработать на достойную пенсию на Кипре? Почему и кто приезжает на Кипр на ПМЖ? Как живут здесь студенты из разных уголков мира? Совсем скоро читайте на Русском TVNET.