Риекстиньш: диалог с Россией будет сложным и после президентских выборов

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Марис Риекстиньш

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Диалог Латвии с Россией будет сложным и после президентских выборов в этой стране, так как ничто не свидетельствует о том, что Россия может изменить свое отношение к Украине и приступить к реализации минских соглашений, сказал в передаче «900 секунд» на телеканале LNT посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

По его мнению, такие отношения сохранятся все ближайшие годы.

«Думаю, что после президентских выборов в России ничего существенно не изменится, но подождем и посмотрим, как изменится российская риторика», - сказал посол.

Тем не менее, напомнил Риекстиньш, в отношениях Латвии и России есть и положительные моменты - реализуются несколько общих проектов в области культуры, несмотря на санкции существенно увеличился объем экспорта и импорта, торговый оборот между странами достиг почти 2 млрд евро.

На вопрос о том, кто, по его мнению, станет следующим президентом России, Риекстиньш ответил, что в случае, если не произойдет ничего непредвиденного, однозначно это будет нынешний президент Владимир Путин.

«Он пользуется большой поддержкой населения, и важную роль в этом играют контролируемые государством телеканалы, которые в основном говорят о Путине и его успехах. Последнее послание было направлено на то, что он как лидер реализовал свои замыслы и лично позаботился о развитии системы вооружений, что в свою очередь позволит ему быть лидером и за столом международных переговоров», - сказал Риекстиньш.

НАВЕРХ