Экспорт высшего образования как возможность заработать и заполнить пустующие места

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Демографические тенденции, желание местной молодежи получать образование за пределами Латвии вынуждают латвийские высшие учебные заведения вступать в энергичную борьбу за студентов. Поскольку местных выпускников средних школ привлечь становится все труднее, вузы все шире открывают свои двери для иностранных студентов. Вузы и правительство называют процесс набора иностранных студентов интернационализацией учебного процесса и среды высшего образования, не скрывая, что это возможность и заработать, и заполнить пустующие места. Тем временем иностранные студенты все охотнее едут в Латвию на учебу.

Национальный план развития предусматривает, что до 2020 года высшее образование должно стать широко востребованной экспортной услугой в Латвии. Предполагается, что в недалеком будущем в Латвии каждый десятый студент будет иностранцем. Тенденции на рынке высшего образования, а также демография, показывают, что прогноз является реальным.

Немного о грустном

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2017/2018 академическом году в вузах Латвии училось 81 602 студента. Это значит, что за год численность студентов в латвийский высших учебных заведениях снизилась на 1312 человек (1,6%). Снижение численности населения в стране привело к тому, что за десять лет число студентов уменьшилось на 43 800 или 35%. В этом учебном году учебу в вузах Латвии начали 27 140 первокурсников, что на 5% меньше, чем год назад.

В этом году студенты получают образование в 54 высших учебных заведениях - 29 вузах и 25 колледжах, что на четыре учреждения меньше, чем в прошлом году. Среди студентов наиболее популярны социальные и гуманитарные науки, которые осваивают 42,1% студентов, а инженерные и естественные науки - 24,9%. В этом учебном году на 3,2% выросла численность студентов, получающих образование в сфере здравоохранения.

Постепенно продолжает сокращаться и число выпускников - с 2010 года оно снизилось почти в два раза. В 2017 году высшее образование получили 14 587 студентов, что на 7,7% меньше, чем год назад.

Зато число мобильных студентов (студенты, которые предыдущее образование приобрели за пределами Латвии) значительно выросло. В настоящее время в латвийских высших учебных заведениях обучается 7600 таких студентов, что на 23,4% больше, чем год назад.

Не валом, но в достаточном количестве

Данные Министерства образования и науки (МОН) свидетельствуют о том, что все больше молодых иностранцев выбирают вузы Латвии для получения высшего образования. В 2016/2017 учебном году по сравнению с 2015/2016 годом численность иностранных студентов в государственных и частных вузах Латвии выросла в среднем на 27%, достигнув 7880, а это значит, что во всех латвийских вузах 11% студентов являются иностранцами.

За последние три года численность иностранных студентов в Латвии значительно выросла - сейчас местных вузах учится более 8100 студентов из-за рубежа. Также расширился список стран, из которых молодые люди приезжают в Латвию получать высшее образование. Германия по-прежнему является лидером - в 2016/2017 академическом году в Латвию прибыло1182 студента. Такое увеличение достигнуто в основном благодаря Рижскому университету имени Страдиньша (РУС), где учатся 65% всех иностранных студентов из Германии. Также значительно выросла число иностранных студентов из Узбекистана - за три года в три раза, превысив 1000 студентов. Студентов из Узбекистана привлекли несколько вузов - примерно каждый пятый из них учится в Рижском Техническом университете (РТУ) или высшей школе бизнеса «Turiba», а каждый десятый - в Институте транспорта и связи или Рижской международной высшей школе экономики и делового администрирования RISEBA. В целом, узбекские студенты охотнее выбирают частные высшие учебные заведения. Число студентов из Индии в латвийских вузах выросло еще значительнее - в пять раз, превысив 750 студентов. Примерно 50% индийцев учатся в РТУ, а остальные - в частных вузах Латвии. Немного свои позиции сдала Россия, по числу студентов в латвийских вузах сместившись со второго места на четвертое. Несмотря на это, численность студентов из России все-равно выросла примерно на 24%. Большинство российских студентов учатся в частных вузах.

Импортные студенты

Экспорт высшего образования в Латвии растет, что в определенной степени компенсирует сокращение численности местных студентов.

Лидером по привлечению иностранных студентов в Латвию является Рижский университет имени Страдиньша (РУС). В 2017/2018 учебном году в университете учатся более 2000 иностранцев, то есть, почти каждый четвертый студент РУС - иностранец. В университете рассказали, что популярность РУС за границей растет, поэтому пополняется список стран, откуда приезжают желающие получить высшее образование. Самыми популярными программами среди приезжих являются «Медицина» и «Стоматология».

В этом году Рижскому Техническому университету (РТУ) удалось установить новый рекорд по приему иностранных студентов. В 2017/2018 учебном году в РТУ числятся 1823 иностранных студента - это 14% от общей численности студентов этого вуза. За последние восемь лет численность иностранных студентов увеличилась многократно. Своей alma mater РТУ выбрали уроженцы 80 стран. Чаще всего в РТУ приезжает молодежь из Индии, Узбекистана, Франции, Германии и Казахстана. В РТУ рассказали, что интернационализация является одной из стратегических целей вуза.

В Латвийском университете (ЛУ) иностранных студентов меньше - 747 человека, но и здесь их численность с каждым годом растет, уже сейчас достигая почти 5% от общей численности студентов этого вуза.

Можно отметить, что в региональном масштабе вузы Латвии способны привлекать студентов как из стран Европейского Союза (ЕС), так и из стран бывшего СССР. Государственные высшие учебные заведения более успешно привлекают студентов из стран ЕС (РУС, РТУ, ЛУ), а частные университеты - студентов из стран бывшего СССР. Из государственных университетов большинство иностранных студентов чаще всего выбирают РУС. На втором месте с небольшим отставанием находится РТУ, а затем следует Латвийский университет. Частные вузы также активно привлекают иностранных студентов.

Несмотря на то, что в последние годы численность иностранных студентов в Латвии неуклонно растет, этот процесс не должен стать самоцелью, уверены в МОН, считая, что Латвия ждет именно мотивированных студентов. Так как экспорт высшего образования зависит от уровня высшего образования в Латвии, а также репутации всей страны, то привлекая иностранных студентов, в первую очередь необходимо думать о доступности качественных учебных программ. Роль высшего образования в обществе важна, поэтому МОН считает, что прежде всего необходимо обеспечить качество высшего образования, повышая его конкурентоспособность и интернационализацию.

Миллионы иностранных денег

Иностранцы в основном учатся за свои деньги как в государственных, так и в частных вузах Латвии. Стоимость обучения разнится в зависимости от вуза и от выбранной программы, достигая нескольких тысяч евро в год.

МОН не имеет данных о том, сколько денег в бюджет Латвии вносят иностранные студенты - министерство указало, что на привлечение иностранцев в местные вузы нельзя смотреть только исходя из финансовой выгоды. Но в то же время МОН не отрицает, что экспорт высшего образования пополняет кошелек страны.

В 2016 году организация «Certus» провела исследование об экспорте высшего образования и установила, что добавленная стоимость экспортной отрасли высшего образования в латвийской экономике в 2015/2016 году, когда в Латвии учились 5458 иностранных студентов, составила 148 млн евро.

В Латвийском университет рассказали, что иностранные студенты в бюджет вуза приносят примерно миллион евро. Не раскрывая, сколько денег от обучения иностранных студентов получает РУС, в вузе агентству ЛЕТА рассказали, что эти деньги РУС использует для модернизации среды обучения, а также для обеспечения высококачественного учебного процесса.

Думать о качестве и доступности

В Латвийском студенческом союзе (ЛСС) уверены, что со временем доля иностранных студентов в латвийских вузах будет увеличиваться. Важно, чтобы привлечение иностранцев было прозрачным и справедливым, подчеркнули агентству ЛЕТА в ЛСС, напомнив, что в конце прошлого года МОН с несколькими вузами подписало соглашение о хорошей практике по привлечению иностранных студентов.

Каждый вуз оценивает свои приоритеты в области интернационализации, но понятно, что иностранные студенты - это вклад как в систему высшего образования, так и в бюджет страны. В качестве препятствия для более успешного привлечения иностранцев ЛСС называет сложности с получение вида на жительство или визы, так как большая часть иностранных студентов в Латвию приезжают из третьих стран. В некоторых случаях это является причиной того, что студенты не могут вовремя начать учебу в вузах, так как возможности посольств и консульств недостаточны. «Это проблема не только Латвии, а всего ЕС», - заверяют в ЛСС.

Опыт иностранных студентов в Латвии очень разный и он зависит от многих факторов. Важно, что правительство, вузы и другие инстанции все больше работают над тем, чтобы способствовать интеграции иностранных студентов, подчеркнули в Латвийском студенческом союзе.

НАВЕРХ