Чтобы быть более-менее конкурентоспособными в стране, они должны знать латышский язык.
Особенно в тех семьях, где родители говорят только на русском - кто им еще это даст, если не школа? А что касается преподавателей, я считаю, если человек хочет работать, он приложит все усилия, чтобы заинтересовать работодателя. Более того, те учителя, которые языка не знают совсем, это в основном люди предпенсионного возраста. Поэтому, я не вижу проблем. Умные, образованные люди, по крайней мере то, что касается его предмета, все могут, и все делают. А в школе должны работать именно такие».
О проблеме с кадрами: смотрят как на динозавров
С переходом школ нацменьшинств на латышский язык, есть опасения, что учебные заведения столкнутся с нехваткой кадров, которая остро ощущается и сейчас. Сегодня много говорится и о зарплатах учителей, и о компетенции, и об отношении к профессии в целом. «У нас кадров хватает. У меня замечательные коллеги, они идут в ногу со временем. Молодые, конечно, почти не приходят работать. C другой стороны, их брать - куда старых девать? Это я о проблеме системы в целом. Тем более пенсия - не болезнь. Многие продолжают работать, дети их любят, они профессионалы в своем деле. Но
я прекрасно понимаю, что чувствует ученик, когда ему о современных технологиях рассказывает преподаватель возраста его бабушки, например.
То, что касается конкретного предмета, да, они слушают педагога, но когда речь идет о каких-то бытовых вопросах, чувствуется сразу взгляд с ухмылкой, мол, что вы мне тут рассказываете. Порой, конечно, они на нас как на динозавров смотрят, хотя мы тоже «не лыком шиты» и во всем разбираемся. Но дети нас не воспринимают. Эта самодостаточность современной молодежи, она не терпит вообще каких-либо авторитетов», - рассказывает Сална Валия.
О качестве образования: все сетуют на содержание, а по форме - бардак
Если верить статистике прошлых лет, то почти треть жителей Латвии уверены, чтов стране ухудшилось качество образования, о чем свидетельствуют результаты опроса «Латвийский барометр Baltic International Bank». Кроме того, респонденты все хуже оценивают соответствие молодых специалистов требованиям рынка труда. Так, например, почти половина опрошенных полагают, что квалификация молодых специалистов является неудовлетворительной, а система образования в Латвии не реагирует на текущий спрос на рынке труда. Если говорить конкретно о среднем образовании, здесь директор школы твердо уверена, что « все у нас с образованием нормально, было бы желание.Хороший ученик возьмет столько, сколько ему нужно. Другой вопрос в том, с какими комментариями потом принимают ВУЗы: к сожалению, часто приходится слышать, мол вот, приходят, ничего не знают. Считаю, что в этом случае наши коллеги поступают не очень правильно.
Меня больше пугает то, что
сидят министры в своих кабинетах и, совершенно не понимая сути проблем, решают, как должно быть. А нас никто не слышит!
Вот взять, хотя бы, к примеру, требования Минздрава по поводу питания. Они посчитали что физиологически самое благоприятное время для приема пищи это 11 часов утра, теперь мы не можем кормить детей раньше указанного времени. Вы подумайте, у ребенка в 8 начинаются уроки. Это значит, что он встал в семь часов, а то и раньше, и хорошо, если дома ему удалось позавтракать. И он вынужден ходить по школе голодным до 11 утра, потому что так решили чиновники. Абсурд! Вторая история - перемена должна быть не меньше 30 минут. Зачем? Они и так все успевают сделать, а в итоге, просто взяли и растянули учебный день на лишние 40-45 минут.
При этом, все сетуют на содержание образования, а по форме - бардак".
Напоминаем, Русский TVNET запустил серию статей о втором по величине городе Латвии в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны». Если у вас есть, что рассказать о городе Даугавпилс, вы знаете что-то о его проблемах, и вам есть, чем поделиться, присылайте свою информацию на электронную почту viktorija.puskele@co.tvnet.lv.