Несколько лет назад ко мне приехала моя приятельница из Франции, которую я знаю тысячу лет. Мы пошли в ресторан, я взял ее шубу, чтобы помочь ей ее надеть. Так Патрисия стала вырывать у меня свою шубу, чтобы одеться самой. И вдруг начала плакать. Я спрашиваю: «Что случилось?». Она ответила: «У нас такое поведение считается оскорблением, намеком, что женщина – слабый пол». Она настолько отвыкла от знаков внимания. К счастью, в России до этого пока не дошло.
– Как меняются привычки российских дам из высшего общества? Они до сих пор склонны выставлять роскошь напоказ?
– Изменения коснулись, скорее, молодежи. Женщины от 30 лет и старше по-прежнему стремятся хорошо одеваться и выглядеть. Когда русские женщины в конце 80-х и начале 90-х начали одеваться вульгарно, как проститутки, я воспринимал это как катастрофу. Но сегодня эта тенденция ушла, женщины активно пользуются услугами стилистов.
– Вы славитесь своим стилем и любовью к красивой жизни. Меняются ли ваши представления о ней со временем?
– Скажу две вещи. Первое:
мы живем в мире, где только одно мерило успеха – это деньги. Они дают возможность для обмена на разные удовольствия. Ведь самое главное, чтобы человек жил в удовольствие, не доставляя неудовольствие другим,
не переступая закон. Второе: я никогда не следил за модой, носил то, что мне нравится. Нужно нравиться самому себе, утром посмотреть в зеркало и сказать: «Хороший парень!».
– Правда ли, что вы решили запустить свою линию очков?
– Да, недавно рискнул, продажи начнутся через несколько недель. Это уникальные очки, красивые, разноцветные, из рога индокитайского буйвола и из кости мамонта. Я сам очкарик.
В моем понимании очки – это не просто подспорье, но и эффектный аксессуар. Их могут носить и люди, у которых нет проблем со зрением, чтобы сменить имидж.
В моей линии будут очки вечерние, дневные, сексуальные, для бизнеса.
Я человек тщеславный и амбициозный, потому решил, что буду продавать свои очки в Нью-Йорке и Токио. Хочется завладеть миром.
– Вас не смущает, что у вас столько сильных конкурентов?
– Они выпускают приборы для смотрения. А я выпускаю имидж – это разные вещи.
– Какую эпоху в кино вы любите?
– Люблю 60-е годы и немного 70-е. Не очень люблю трагедии, я по натуре человек оптимистичный. Люблю мюзиклы, гротескные комедии и триллеры, думаю, что сделать хороший триллер сложнее, чем выбить слезу. Первое образование у меня ВГИКовское – я учился на экономическом, но ходил на лекции с будущими актерами.
– Современные фильмы смотрите?
– Конечно, когда попадаются хорошие. Но я считаю, что
мы живем в период отголосков прошлого – 20-30-х и 60-х годов ХХ века. После ничего нового не было изобретено. 60-е – последние годы, которые дали что-то новое в плане духовного и культурного роста.