Иногда получается, что на одного ребенка приходится «шесть родителей»
, вы только представьте. Нужно к каждому искать индивидуальный подход, каждому объяснить, что мы не частный детский сад и есть множество структур, которым мы подчиняемся. Нам нередко приходится поднимать документы, цитировать пункты, законы, чтобы разъяснить родителям, что мы можем, а что нет. Столкнувшись с такими реалиями, молодые кадры не выдерживают и уходят.
А можете привести пример какой-нибудь причины таких конфликтов?
Самая актуальная - это, конечно, заболеваемость детей. Одни кричат: «Мой ребенок здоров - держите!», другие спрашивают - а почему дети болеют постоянно в садах. Вторая проблема - это прогулки. Некоторые родители хотят, чтобы дети как можно дольше находились на свежем воздухе, но тут же появляется оппозиция, кто при малейшем изменении погоды, требуют не выводить малышей на улицу.
Нам приходится постоянно находится в состоянии поиска этой золотой середины.
Благо, с питанием в последнее время вопросов не возникало. Был у нас случай, когда родители сами вегетарианцы и ребенка кормят соответствующе. Но мы должны действовать в соответствиии с законом, который говорит о том, что дети до 18 лет должны получать сбалансированное и полноценное питание. После совершеннолетия они вправе выбирать сами, а до этого - считается нарушением прав.
Что делать, чтобы негласная война между воспитателями и родителями закончилась?
Нужно думать о том, как поднять уважение к педагогам, работать над престижем этой профессии в обществе. Это проблема не только детских садов, но и школ.
Наш традиционный вопрос: какими вы ведите Даугавпилс через 10-15 лет? Город изменится?
Я думаю, что Даугавпилс уже изменился! Хотелось бы, конечно, перемен в образовательных учреждениях, как визуальных, так и содержательных. Чтобы демографическая ситуация улучшилась, и не только в нашем городе, но и в Латгалии. А для этого нужно создавать больше рабочих мест, привлекать предпринимателей. Надеюсь, будет только лучше.