В век глобализации перед нами открывается невероятное количество возможностей, которые нужно только заметить и использовать. Не все решаются вступать в профессиональные объединения или становиться частью сообществ, так как выгоды не всегда очевидны. Так, большинство студентов, поступая в университет, готовы провести условные 3 или 4 года за учебниками, чтобы получить заветную «корочку», но немногие решаются «выжать» максимум из этого, одного из самых ярких периодов жизни. Самым популярным международным проектом для учащихся на данный момент является некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами Erasmus. Что представляет из себя студенческая мобильность и как принять в ней участие, обеспечив себе неоценимый опыт и незабываемые впечатления на всю жизнь? Русский TVNET проверяет на себе.
Из Латвии на Кипр со стипендией: Как это провернуть и стоит ли
Последние четыре месяца оказались не легкими, так как время было расписано буквально по минутам. Начиная с октября, я начала учиться в рижском университете RISEBA, сделав выбор в пользу очного вечернего отделения и программы «Менеджмент общественных отношений».
Надо сказать, что изначально степень магистра я намеревалась получить в российском вузе дистанционно. Выбранный университет предлагает уникальную программу обучения, аналогов которой нет в нашей стране. Подготовив и отправив все необходимые документы,
я получила признание моего латвийского диплома на территории РФ, и уже готовилась перечислять оплату за обучение, но за неделю до объявленного начала занятий мне сообщили о переносе нашей группы на следующий год.
Не желая терять время, я снова взялась за поиски интересных программ в Латвии. Для меня, как человека, стремящегося к постоянному развитию в профессиональном плане, дополнительные преимущества выбранной магистерской программы могли бы стать решающим фактором. Ведь, одно дело изучать онлайн-курсы и читать тематическую литературу, и совсем другое выйти из своей зоны комфорта, в 28 лет снова став студентом.
Практически в последний момент приема документов я подала заявку в частный рижский вуз RISEBA, и с тех пор, три вечера в неделю заняты получением новых знаний в сфере общественных отношений.
Так случилось, что в первую неделю обучения в моем университете заканчивался прием заявок на обучение по обмену в рамках программы Erasmus. Поддавшись внезапно возникшему азарту, за полтора дня до завершения конкурса, я подготовила мотивационное письмо, выписку с оценками из предыдущего университета и записалась на курсы английского.
О том, что не смогу оставить любимую работу и отказаться от близких на полгода, я на тот момент совершенно не задумывалась.
Даже страх неизвестности и отсутствие языковой практики меня не смущали. Я приняла этот вызов.
Через пару недель после закрытия приемов заявок на обучение по программе Erasmus мне пришел положительный ответ. Я еду учиться за границу! Далее последовал выбор приоритетных университетов: из предложенного списка было необходимо выбрать всего три.
Спустя неделю мне пришел ответ, а с ним осознание -
я еду не просто за границу, а именно туда, где познакомлюсь с другой культурой, испытаю на себе инновационный подход к обучению, оценю разность менталитетов и увижу вечное лето. Кипр!
Почему мой выбор пал на солнечный остров в Средиземном море у берегов Африки?
Во-первых, я была немало наслышана о кардинальных различиях в менталитете северных и южных народов, и давно хотела проверить, так ли это на самом деле. Во-вторых, Кипр до 1960 года был английской колонией, а значит, здесь западная система обучения и есть возможность практиковать английский вне стен университета, не сталкиваясь с языковым барьером. В-третьих, Университет Никосии, в котором я планировала учиться, является самым престижным вузом острова, а также одним из самых больших англоязычных университетов южной Европы. Наконец, здесь учатся студенты из 75 стран мира – это же уникальная возможность познакомиться ближе с таким количеством национальностей и «раскрыть свой разум». И, да, не буду лукавить,
для латвийцев теплая зима и лазурное море – желанная экзотика.
С момента подтверждения участия моей кандидатуры в программе мобильности, пошел обратный отсчет моего усиленного изучения английского и подготовки всех необходимых бумаг.
Стоит отметить, что документы оформляются исключительно поэтапно, и все три месяца до отъезда в партнерский университет, студент собирает выписки, копии, соглашения и прочее. В стандартный набор документов входят: заявление об участии в программе, сертификат или письменное подтверждение уровня знания английского языка (не ниже B2), выписка оценок за предыдущий семестр (средний балл не ниже 7,5), страхование здоровья, учебное соглашение и фотографии.
Обязательным условием для участия в международной программе является отсутствие академических и финансовых долгов перед вузом.
Немаловажной особенностью является то, что во время обучения в партнерском вузе, студент платит ту же сумму, что и прежде в домашнем университете, несмотря на то, что стоимость обучения в большинстве европейских университетов выше, чем в нашей стране.
После получения и утверждения всех документов, координатор Erasmus партнерского вуза высылает детальную информацию о графике обучения и список предлагаемых курсов. Тут и начинается самое интересное, а именно выбор предметов на ближайшие полгода.
Сложность задачи в том, что предметы должны максимально совпадать по содержанию с теми, которые будут проходить в домашнем вузе для дальнейшего перезачета. Кроме того, есть установленный допустимый объем (пункты ECTS), который нельзя превышать, а также расписание и собственные интересы, не всегда совпадающие с видением ответственного лица, за которым и остается финальное решение.
Забегая вперед, замечу, что даже если вам удалось учесть все вышеуказанные пункты и идеально составить свой график – это еще не значит, что в принимающем вузе сформируются все заявленные курсы,
и не придется что-то менять в невыгодную для вас сторону.
Одним из важных и приятных бонусов участия в некоммерческой программе Европейского союза по обмену студентами, безусловно, является финансовая поддержка. Прошедшие конкурс студенты на весь период своего обучения за границей получают стипендию от Erasmus, а также средства из госказны в поддержку личной мобильности.
Сумма стипендии зависит от нескольких факторов: уровня жизни в стране, куда отправляется студент, срока обучения, установок домашнего вуза и некоторых личных особенностей. По информации из открытых источников,
в среднем, месячная стипендия Erasmus для латвийских студентов варьируется от 400 до 500 евро.
Интересно, что те, кто любят вызовы и не боятся перемен, в рамках обмена Erasmus, могут проходить обучение и/или стажировку, суммарно, в течение 12 месяцев за весь срок своей программы. Что это значит? Стандартный семестр в вузах Европы официально длится 4 месяца, то есть, при желании и успешно пройденных конкурсах, студент имеет право учиться в зарубежных вузах 3 семестра или полтора года. При этом
каждая поездка может стать открытием новой страны, культуры и личных горизонтов.
И этот опыт совсем не похож на туристическое приключение, так как ты узнаешь не только приятные и красивые стороны, но и немало недостатков...
Какие профессиональные и личные выгоды дает участие в программе Erasmus? Как пережить культурный шок и быстро адаптироваться? Какая она – жизнь на Кипре? Совсем скоро читайте на Русском TVNET.