Руководитель ЗАГСа: «Пропал интерес к торжествам, новая тенденция - свадьба в кабинете»

Иллюстративное фото

ФОТО: Scanpix

"У каждой семьи своя боль. Конечно, если мужья уезжают на заработки, а женщины остаются - такое только сильный может выдержать. Кто-то приспосабливается, кто-то разводится, кто-то возвращается, а кто-то, наоборот, семью перевозит за рубеж», - рассказывает руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа Инесе Эйсане. В рамках проекта Русского TVNET "Даугавпилс: взгляд со стороны" мы поговорили о том, как экономические противостояния сказываются на желании даугавпилчан жениться, а непрерывающаяся миграция отражается на статистике рождаемости.

Серебряная монета в дубовом ящичке в честь столетия Латвии

ФОТО: Коллаж Русского TVNET

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/Cindy Shebley

По серебряной монете за ребенка

На протяжении последних лет население Латвии сокращается стремительными темпами. Демографы отмечают, что если говорить о регионах, то хуже всего дела обстоят в восточной части Латвии — Латгалии. И дело не столько в высокой смертности, сколько в низкой рождаемости, которая тесно связана с непрекращающейся эмиграцией.

«Понятно, что с работой у нас, как говорится - «напряженка», и люди уезжают. С одной стороны, все идет по цепочке - люди, понятное дело, не хотят работать за маленькие деньги, но и предприниматели, порой, просто не в состоянии предоставить хороший заработок своим сотрудникам. В итоге,

многие бы хотели вернуться, но не могут себе этого позволить, так как нужно содержать семью.

С другой стороны, у нас есть такая тенденция, что люди хотят иметь все и сразу, да побольше. Среди местного населения бытует мнение, что за границей всегда больше заработаешь, будешь жить лучше. Конечно, человека нельзя насильно заставить остаться в Латвии - это свободный выбор каждого, но я считаю, что всегда стоит сначала попробовать здесь.

Посмотрите только, как работают представители прошлых поколений. Вот, где настоящие трудоголики! Они выросли в другое время, думают по-другому, и сильно отличаются от современной молодежи, у которых, как мне кажется, не хватает терпения. Большинство из них просто не знает, чего хочет - мечутся из угла в угол. Может, нам не хватает тех, кто бы указывал верное направление? Не знаю...», рассказывает руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа.

Тем не менее, в ходе нашего проекта и многочисленных интервью, многие отмечают - по сравнению с тем, что можно наблюдать всего несколько лет назад, ситуация, действительно, становится лучше - количество уезжающих за рубеж всё же постепенно уменьшается. Есть даже те, кто возвращается на родину, в том числе и в Даугавпилс. «Думаю, там в определенный момент стало настолько много мигрантов, что и работы уже не хватает на всех, да и цены на труд снизились», - уверяет Инесе Эйсане.

Несмотря на позитивные тенденции возвращения латвийцев «домой», смертность в Даугавпилсском крае, все еще значительно превышает рождаемость, ведь уезжают, как правило, в том возрасте, когда обычно создаются семьи. По данным Даугавпилсского ЗАГСа в 2016 году было зарегистрировано 778 малышей, в 2017 наблюдался хоть и не большой, но прирост новорожденных - 796. Отметим, что именно в 2017 году Даугавпилсское самоуправление повысило пособие по рождению для даугавпилсских семей. Сейчас оно составляет 300 евро.

«Кроме пособия, в 2018 году даугавпилчан ждёт еще сюрприз: каждая семья, регистрируя новорожденного, получат книгу "Наш ребёнок», а также серебряную монету в дубовом ящичке в честь столетия Латвии. Идея этого проекта, который называется «Дети столетия», принадлежит руководительнице мадонского общества «Nigestes amatniecības nams». Раньше ничего подобного не было и стоит сказать, что такой

сувенир вызывает большой спрос и ажиотаж.

Есть даже те, кто просто готов купить, но их нет в продаже. Вроде, кажется, что мелочь, но когда новоиспеченные родители приходят регистрировать ребенка, первым делом спрашивают не про пособия, а про эту монетку. Мне кажется, что это очень интересный и необычный проект», - рассказывает Эйсане.

Серебряная монета в дубовом ящичке в честь столетия Латвии

ФОТО: Коллаж Русского TVNET

Согласно подсчетам специалистов даугавпилсского ЗАГСа, в следующем году в городе могут родиться 900 малышей. Цена одного подарочного комплекта составит 10,45 евро. Таким образом, на реализацию проекта потребуется 9 405 евро.

 

ФОТО: Scanpix

Новая тенденция - свадьба в кабинете

Думаю, многие согласятся с утверждением, что современная молодежь все чаще руководствуется убеждением, что сегодня официальная регистрация брака не обязательна: достаточно просто жить вместе, как это в народе называют в «гражданском браке». Так проще, не требуется принимать на себя обязательства, а в случае чего можно быстро разойтись. Однако, руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа Инесе Эйсане, уверяет: «Браков стало больше! Люди все чаще регистрируют свои отношения - это упрощает жизнь в бюрократическом плане, особенно когда рождается ребенок. В этой области есть другой интересный момент -

пропал интерес к торжественности, а на ее месте появилась новая тенденция - свадьба в кабинете.

Конечно, есть сезоны, например, летом, когда свадеб много и большая их часть проходит по привычным нам традициям. Но в основном, люди перестали «заморачиваться» - забегают в рабочий день во время обеда. Конечно, здесь остро встает финансовый вопрос».

Согласно информации Даугавпилсского отделения ЗАГСа в 2017 году количество зарегистрированных браков, по сравнению с предыдущим годом, действительно, увеличилось. Так, в период с 1 января по 31 декабря 2017 года, в городе было зарегистрировано 359 браков, что на 44 больше чем годом ранее. Тем не менее, в целом, эта цифра все же значительно уменьшилась. И если в период с 2008 года по 2015 в Даугавпилсе регистрировали свои отношения примерно 500 пар в год, то за последние два года это уже всего 337 пар в среднем. Стоит напомнить, что, эти цифры тесно связана с количеством людей, живущих в городе. Правда, среди них есть и такие, кто приезжает в город только пожениться — живя за границей, они регистрируют отношения в Даугавпилсе, а затем вновь уезжают. Видимо, так дешевле, к тому же, легче приехать самому, чем «тащить» толпу родственников за рубеж.

«Что касается возраста регистрируемых, то здесь все «пятьдесят на пятьдесят». Есть совсем молодые новобрачные, а есть те, кто уже живут по 10-15 лет вместе, а потом приходят свои отношения официально регистрировать. Не могу точно сказать, действительно ли сегодня люди вступают в союз позже, чем это было раньше. Но вот то, что на самом деле достойно внимания и уважения - это наши «долгожители» в браке. Я говорю о тех горожанах, которые отмечают 50-60 лет совместной жизни. Так, например, в 2017 году две пары отметили «бриллиантовую свадьбу», девять пар - «золотую», пять пар - «серебряную». К нам часто обращаются дети и заказывают мероприятие, которое дает возможность родителям заново пережить эти чудесные мгновения. Арендуют зал, приглашают друзей, устраивают торжество… это безумно трогательно», - рассказывает Инесе Эйсане.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/Nelson L.

Миграция – родная сестра развода?!

Исходя из личных наблюдений, кажется, что постепенно сокращается срок совместного проживания супругов в браке. Так, если раньше большее количество разводов приходилось на пары, проживших вместе более 10 лет, то в последние годы чаще распадаются браки после 3-5 лет супружеской жизни. Взять, к примеру, статистику Даугавпилса за 2014-ый год: поженившиеся в этом году две пары, в этом же году и развелись. Такие истории мы встречаем все чаще, и, кажется, что сегодня вопрос разводов - это в первую очередь проблема молодежная.

«Конечно отношение к браку и к семье изменилось. Может, все дело времени - сегодня у людей больше свободы, все более самостоятельны и независимы. Проблема еще в том, что сейчас молодежь иногда не понимает, зачем вообще создают семью. В результате, конечно, все заканчивается разводом. Кстати, недавно в городе произошел интересный случай: мужчина написал письмо мэру, мол, они с женой вместе уже 60 лет, поженились в Даугавпилсе, да и прожили здесь всю жизнь. Рассказал, где работал и сколько всего сделал для нашего города.

Ему не нужны были ни деньги, ни подарки, он просто попросил чтобы их с женой поздравили с «бриллиантовой свадьбой».

Мы вместе с председателем Даугавпилсской городской думы Рихардом Эйгимом ездили к ним домой, так вот, на них наглядеться невозможно - от людей исходит такой свет. Конечно, в жизни тоже было всякое, но они не растеряли эти ценности», - рассуждает руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа.

Если с одной стороны проблема разводов кроется в «необдуманных» браках, то с другой - в непрерывающийся за последние годы миграции. В поисках лучшей доли люди вынуждены уезжать на заработки за границу. В особенности эта тенденция затрагивает регионы, где оплачиваемую работу найти не так просто. Старики же, жены, братья, сестры, дети остаются на родине. Сберечь семейные ценности в современном обществе, раздираемом политическими противоречиями и экономическими противостояниями, становится все сложнее. Миграция становится родной сестрой развода.

«У нас нет такой статистики, и о причинах разводов мы не знаем. Поэтому здесь сложно о чем-то конкретном говорить. У каждой семьи своя боль. Конечно, если мужья уезжают, а женщины остаются - такое только сильный может выдержать. Кто-то приспосабливается, кто-то возвращается, кто-то, наоборот, семью перевозит за рубеж. Все индивидуально».

 

Даугавпилс

ФОТО: Kaspars Meinerts/TVNET

В латвийских СМИ редко пишут о хорошем

Не так давно исследователи кафедры географии и земли Латвийского университета сделали пугающий прогноз: к 2051 году Даугавпилс исчезнет с карты Латвии. Шумный заголовок «облетел» практически все СМИ, а мрачная перспектива на ближайшие 30 лет взбудоражила местных жителей. «Думаю, все усугубляется. В латвийских СМИ вообще редко о хорошем пишут: смертность, налоги, цены… Я понимаю, что это не вычеркнешь и никуда не убежишь, но люди уже морально устали от негативной информации. Думаю,

пора уже и о самых маленьких «победах» рассказывать, освещать больше положительных моментов.

Я понимаю, что у каждого своя история и свои проблемы, но нельзя убивать последние лучики надежды у людей», - говорит руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа.

Она не отрицает, что в городе есть проблемы и помимо всего вышеперечисленного, Даугавпилсу не хватает хорошей инфраструктуры, новых зданий, детских площадок и, возможно, развлекательного комплекса. Тем не менее, Инесе Эйсане считает, что часто причина проблем «сидит» у нас в голове.

«Мы очень избалованы. У нас есть телевидение, интернет, мы можем путешествовать практически не выходя из дома – мы уже все видели, и все знаем, поэтому требуем постоянно нового. Мне кажется, мы не умеем ценить старое, то, что у нас уже есть. У нас красивый, чистый город и думаю, что все у нас впереди. Хорошо, что есть куда стремиться, хуже было бы, если бы было некуда…»

Читать также

НАВЕРХ