Посмотрите только, как работают представители прошлых поколений. Вот, где настоящие трудоголики! Они выросли в другое время, думают по-другому, и сильно отличаются от современной молодежи, у которых, как мне кажется, не хватает терпения. Большинство из них просто не знает, чего хочет - мечутся из угла в угол. Может, нам не хватает тех, кто бы указывал верное направление? Не знаю...», рассказывает руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа.
Тем не менее, в ходе нашего проекта и многочисленных интервью, многие отмечают - по сравнению с тем, что можно наблюдать всего несколько лет назад, ситуация, действительно, становится лучше - количество уезжающих за рубеж всё же постепенно уменьшается. Есть даже те, кто возвращается на родину, в том числе и в Даугавпилс. «Думаю, там в определенный момент стало настолько много мигрантов, что и работы уже не хватает на всех, да и цены на труд снизились», - уверяет Инесе Эйсане.
Несмотря на позитивные тенденции возвращения латвийцев «домой», смертность в Даугавпилсском крае, все еще значительно превышает рождаемость, ведь уезжают, как правило, в том возрасте, когда обычно создаются семьи. По данным Даугавпилсского ЗАГСа в 2016 году было зарегистрировано 778 малышей, в 2017 наблюдался хоть и не большой, но прирост новорожденных - 796. Отметим, что именно в 2017 году Даугавпилсское самоуправление повысило пособие по рождению для даугавпилсских семей. Сейчас оно составляет 300 евро.
«Кроме пособия, в 2018 году даугавпилчан ждёт еще сюрприз: каждая семья, регистрируя новорожденного, получат книгу "Наш ребёнок», а также серебряную монету в дубовом ящичке в честь столетия Латвии. Идея этого проекта, который называется «Дети столетия», принадлежит руководительнице мадонского общества «Nigestes amatniecības nams». Раньше ничего подобного не было и стоит сказать, что такой