Рижане удивлены латанием ям на ул.Унияс. Или все правильно?

ФОТО: скриншот

Целая дискуссия началась между пользователями Facebook после публикации видео, на котором виды дорожные работы на ул.Унияс. Департамент сообщения Рижской думы утверждает — работы проводились для оперативного устранения ям на дороге.

Видеозаписью поделились более тысячи пользователей Facebook. У поста десятки комментариев, авторы которых удивлены тем, как ремонтируют наши дороги. В Департаменте сообщения Рижской думы утверждают — все делается правильно.

«Получив видео очевидца Департамент сообщения запросил у фирмы, проводящей работы, подать видеофиксацию проводимых работ, чтобы оценить, проводились ли они в соответствии с технологиями латания ям в зимнее время», - рассказала порталу TVNET представитель департамента Уна Ахуна-Озола.

Просмотрев присланную видеофиксацию, а также получив пояснения от фирмы, было констатировано, что работы проводились в соответствии с процессом оперативной ликвидации ям при низких температурах.

Согласно технологии сначала яму очищают от грязи и различных предметов, а затем с помощью газовой горелки нагревают края ямы.

После укладки асфальта его уплотняют в соответствие с заводской спецификацией. В этом конкретном случае, как пояснила фирма, края ямы не нагревали, поскольку это было допустимо заводской спецификацией конкретного асфальтобетона.

В данный момент для устранения ям используется холодная технология укладки асфальта. Это означает, что яму максимально очищают, высушивают и укладывают холодный асфальтобетон. Главная задача аварийного ремонта — устранить опасные ситуации в движении. Чтобы провести качественный ремонт, температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов.

В зимнее время ямы засыпают, а с наступлением соответствующей погоды повторно латают по полной технологии, используя горячий асфальтобетон, пояснили в департаменте. Там же отметили, что при колебаниях температур, когда ночью она ниже нуля, а днем — выше, ямы в асфальтобетонном покрытии образуются очень быстро, даже в течение пары часов. Ямы глубже 10 см опасны для дорожного движения, поэтому их надо устранять в любых условиях, указала Уна Ахуна-Озола.

Читать также

НАВЕРХ