Во-первых: чтобы возродить аэропорт (я буду говорить о технической составляющей) нужно не только восстановить покрытие. В современных условиях это нереально, нужно оснастить его всей радиотехнической системой ближней и дальней навигации. На языке профессионалов - установить дальний и ближний привод, всю курсо-глиссадную систему, свето-посадочное оборудование.
Во-вторых: необходимо авиационно-техническое обеспечение: хранение топлива, заправка топливом летательных аппаратов. Обязательно наличие мастерских. В третьих: целая система мер по обслуживанию аэродрома, это отдельная песня. Ну, а самое главное это люди! Нас готовили годами.
Сейчас уровень образования упал ниже плинтуса. Нет ни летчиков, ни техников, ни авиационных инженеров. А эта категория людей особенная - это не менеджеры, не психологи и прочий люд, которых готовят «как пирожки жарят».
Недавно был объявлен конкурс на должность директора аэродрома, была утверждена какая-то девушка, но я очень сомневаюсь, что она может отличить самолет от вертолета. Не знаю, по каким критериям её утвердили. Но пока в думе будут править такие порядки, всё будет так нерадостно.
Однако я уверен, что аэродром здесь нужен, он даст толчок в развитии города. А начинать нужно с малого: учебно тренировочного центра по подготовке летного состава.
Почему-то в Литве есть такие, чем дурнее мы? Уверен, что многие предприниматели Латвии подпишутся под эту идею и вложат деньги.
Дважды подавал своё СV на конкурс директора аэропорта, полагая что опыта и знаний вполне хватит. Всё-таки я профессионал, и практик. Если бы представители думы действительно захотели бы изменить ситуацию к лучшему - развивать аэродром, то нашли бы и время и место встретиться со мной. В городе людей с высшим летным образованием всего двое, я и Сергей Гусаров, все остальные дилетанты и демагоги.