- Посмотрим, как работает уже принятая налоговая реформа, думаю о то, как все изменения работают на практике, можно будет оценить, через полгода поговорив с предпринимателями.
Сейчас латгальским предприятиям с банками «говорить» намного сложнее, чем рижским - в Риге другая стоимость недвижимость, проще получить кредит.
В Латгалии у недвижимости практически нет стоимости, поэтому предприятиям развиваться достаточно тяжело. Если местные предприятия будут тратить меньше денег на уплату налога на прибыль, у них появится возможность быстрее купить дополнительное оборудование.
- Есть ли какое-то определенное направление, в котором, на Ваш взгляд, может развиваться Даугавпилс?
- Придерживаюсь точки зрения, что для Даугавпилса актуальна металлообработка и машиностроение. Если это работает, не нужно выдумывать что-то новое. Это направление, в котором город уже развивается, должно поддерживаться как со стороны самоуправления, так и со стороны государства.
- Но государство то, судя по всему, Латгалию пока поддерживает не очень охотно...
- Конечно, хотелось бы больших возможностей для Латгалии. Например, стоимость энергоресурсов у нас точно такая же, как и в столице, в этом плане предприятиям в Риге развиваться намного проще, но опять же - у нас немного дешевле рабочая сила. Я приверженец того, что мы должны поддерживать то, что работает на данный момент.
- А что на счет сельского хозяйства, фермерства, домашнего производства? Развивается ли регион в этом направлении?
- В Латгалии много сильных сельскохозяйственных предприятий - их хорошо поддерживает Министерство земледелия. Сельское хозяйство живет, развивается, и я думаю, будет жить. Но здесь важно учитывать, что сельское хозяйство не создает столько рабочих мест, сколько создает производство - на таком предприятии может работать 10-15 человек, в то время как среднее деревообрабатывающее предприятие обеспечивает 50 рабочих мест.
В сельском хозяйстве все относительно хорошо - понятно, есть какие-то кризисы, минусы и плюсы, но нужно учитывать и то, что значительная часть бюджета европейского союза тратится на развитие этой отрасли. Именно поэтому я считаю, что сейчас в большей мере поддержка нужна производствам.
- Вопрос, который в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны» мы задаем всем - каким, на Ваш взгляд, будет Даугавпилс через 12 лет, в 2030 году?
- Я бы хотел, чтобы он был на уровне Риги - и по количеству жителей, и по инфраструктуре.
Утопия? Если мы не будем ни к чему стремиться, то все будет утопией! Думаю, в 2030 году Даугавпилс будет развитым городом с определенными предприятиями, в том числе экспортирующими, которые обеспечат необходимое количество рабочих мест.
Разрыв между всей Латвией и Латгалией уменьшится, и произойдет это не в 2030, а уже через 3-4 года. Чем активней будет улучшаться наша экономическая ситуация, тем быстрее, и тем больше когда-то уехавших жителей города вернутся назад.
Напоминаем, Русский TVNET запустил серию статей о втором по величине городе Латвии в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны». Если у вас есть что рассказать о городе Даугавпилс, вы знаете что-то о его проблемах и вам есть чем поделиться, присылайте свою информацию на электронную почту viktorija.puskele@co.tvnet.lv.