«Здесь все на латышском, странно»: Почему иностранцы учат русский в Даугавпилсе, а не в РФ

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: скриншот видео

В последнее время мы так часто слышим, или даже сами произносим фразу «пора валить», что когда узнаем о тех, кто приезжает сюда жить или учиться из за рубежа, изрядно удивляемся. Однако уже несколько лет подряд аналитики публикую интригующие данные о росте числа иностранных студентов в латвийских вузах - за последние три года их количество увеличилось почти в два раза. Как оказалось, второй по величине город нашей страны, не стал исключением. В рамках проекта Русского TVNET «Даугавпилс: взгляд со стороны» мы поговорили с теми, кто приехал сюда учить русский язык, и узнали, почему американские студенты не едут в Россию, и чем их так привлекает «столица Латгалии».

 

Эрик Сандерсон

ФОТО: скриншот видео

Эрик: «Даугавпилс - это уже Европа»

Эрик приехал в Даугавпилс из Вашингтона (США) в сентябре. Прожив до этого некоторое время в Украине, молодой человек недурно овладел русским - на сегодняшний день он смело подбирает сложные словосочетания и неплохо склоняет падежи. Однако на комплименты смущенно отвечает:«Хорошо, что мы не разговаривали четыре месяца назад, когда я только приехал». Видимо, обучение в Даугавпилсе действительно дало свои плоды.

Начав изучать русский еще в США, со временем студент кафедры международных отношений и политологии понял, что неплохо было бы пожить среди носителей языка, однако сложные отношения с Россией не позволяли в полной мере воплотить желания амбициозного американца. Тогда Эрик уехал в Киев, где 9 месяцев прожил в украинской семье. Но и этого студенту казалось недостаточным - ему хотелось изучать русский в Европе.

«Даугавпилс - это ведь уже Европа»,

- улыбаясь говорит молодой человек, отмечая, что здесь чуть более низкие цены. «А люди, они везде - люди», - уверен Эрик.

В разговоре с американцем, меня удивила четкая уверенность в своих действиях - кажется, парень не ищет легких путей, отчетливо представляет свои цели и двигается к ним смелыми шагами, отвлекаясь, разве что на спорт-зал.

«Думаю, что в Риге мне было бы проще,

хотя бы просто потому, что там больше людей говорят по-английски. Но я хотел полностью погрузиться в русский язык», - рассказывает Эрик.

Главные сложности, с которыми американскому студенту пришлось столкнуться в Латвии, ничуть не отличаются от тех, что подстерегают любого уехавшего из родного дома молодого парня - приходится самому покупать продукты, готовить, убираться. «Когда жил в семье, все это было гораздо проще, но здесь я предоставлен самому себе» - улыбаясь отмечает Эрик, смущенно добавляя: «я - это… как его … независим?!»

В сентябре 2018 года Эрик вернется в Америку, где ему предстоит еще 2 года обучения в Йельском университете.

 

Мария Гурин

ФОТО: скриншот видео

Мария: «Люди здесь не такие открытые, как в США. Это странно для меня»

Мария - позитивная, эмоциональная и очень открытая студентка факультета международных отношений университета штата Алабама. Она отлично держится перед камерой и, кажется, лишь некоторые пробелы в знаниях русского заставляют ее немного смущаться. Точно так же, как и Эрик, девушка живет в Даугавпилсе лишь несколько месяцев, однако за этот короткий срок Мария успела вкусить все прелести студенческой жизни за рубежом - съездила в Литву, Эстонию и побывала в нескольких городах Латвии. «Возможность путешествовать была основным критерием, почему мне хотелось изучать русский в Европейской стране. Для меня это очень важно» - отмечает американка.

До приезда сюда она два года изучала русский язык в университете в США, однако это обучение не было слишком интенсивным. «Там у нас было всего три занятия в неделю, а здесь я всегда говорю по-русски», - рассказывает Мария, отмечая, что в Риге такой возможности, вероятнее всего, не было бы. На вопрос, почему же американка не уехала учить язык в Россию, точно также как и наш предыдущий собеседник девушка ответила:

«Отношения между нашими странами не очень хорошие.

Тем более, студенты могут получать стипендию от правительства, а там очень не любят, когда наша молодежь едет в Россию», - признается Мария.

Несмотря на то, что в целом обучение в Даугавпилсе является продуктивным и дает необходимые результаты, Мария отмечает и некоторые минусы, например, что все уроки проходят именно с иностранными студентами и практически нет возможности пообщаться с местными. "Люди здесь разные. Возможно, не такие открытые, как в США - это странно для меня, но я привыкла. Когда читала о городе,

думала, что здесь будет больше русского, а когда приехала - увидела надписи на латышском, меню в кафе на латышском. Это меня удивило!

Но я уже даже выучила некоторые слова - "Sveiki" и "Paldies".

Прожив всего несколько месяце в городе, американка успела заметить и некоторые насущные проблемы столицы Латгалии: «Даугавпилсу не хватает энергии! Проблема, видимо, в том, что молодые люди уезжают в другие города».

 

Елизавета Иванова

ФОТО: Скриншот виедо

Елизавета: «Местные - более грубые»

Несмотря на то, что Елизавета в Даугавпилсе также считается студентом иностранным, в отличие от ребят из Америки она приехала не по обмену, а полноценно поступила в Даугавпилсский университет на факультет английской филологии с изучением китайского языка. Родившись совсем недалеко от Латвийской границы, в городе Псков (Россия), девушка неоднократно гостила во втором по величине городе нашей страны, ведь здесь у нее живут родственники. Сама Елизавета признается, что этот факт и стал одной из главных причин, почему она учится именно здесь, а не в Риге.

«Я считаю, что языки лучше всего изучать где-нибудь в Европе, поэтому выбрала латвийский ВУЗ.

Тем более, Даугавпилс хороший, спокойный город, здесь живет очень много русских людей, поэтому мне легко», - отмечает россиянка, добавляя, что основной проблемой в заграничной жизни для нее является отдаленность от родных и близких.

Интересно, что хрупкая и, на первый взгляд, застенчивая девушка, даже без минимальных знаний латышского языка, смогла найти здесь работу - каждый день она трудится в Олимпийском центре в качестве тренера. Хоть она и признается, что благодаря этим занятиям скучать не приходится, в городе, по ее мнению, недостаточно развлечений и мероприятий для молодежи. «Плюс ко всему, местные люди - более грубые», - смущаясь добавила Елизавета.

НАВЕРХ