Но это то, что читается, котируется и оптимизируется в поисковой системе.
Думаю, чтобы изменить эту тенденцию, самоуправлению следует больше вкладываться в маркетинг, - рассказывать о том, что здесь не просто «не так уж и плохо», а «очень даже хорошо». Мне очень нравился лозунг «Город возможностей», которым когда-то называли Даугавпилс.
Иногда мы сами портим образ своего города, даже не задумываясь об этом. Приведу пример - ко мне в гости приехал друг из Франции. Мы пошли с ним в бар, где каждый из моих знакомых в течении вечера задал один и тот же вопрос: «Что ты здесь забыл?».
Выходит, что люди, живущие здесь, сами того не осознавая, высмеивают туристов, приезжающих в город.
У некоторых есть стеснение, но с другой стороны есть люди, которые, пожив, например, в столице, возвращаются в Даугавпилс - среди моих знакомых есть несколько таких примеров", - рассказывает Лена.
Амбиции местных: «Платите мне 800 евро»
"Я сталкивалась с ситуациями, когда "зеленый" человек без опыта работы приходит и говорит: «Эй, платите мне 800 евро». Для того, чтобы доказать, что он заслуживает конкурентоспособную зарплату, ему предлагают проявить себя во время испытательного срока. Но он не согласен работать за меньшие деньги, он лучше уедет куда-либо.
Мне очень нравится тема добровольческой работы во время того, как ты учишься в школе или университете - в таком случае, в момент получения диплома у тебя уже есть опыт, ты можешь что-то дать работодателю и просить конкурентоспособную зарплату.
Я помню, как я начинала делать мероприятие «Лавка», в ходе которого предприниматели и различные деятели в неформальной обстановке делились своим опытом...
Мне все говорили: «Зачем ты его делаешь, это же никому не нужно», и только потом, раза с четвертого, когда на наши дискуссии начало приходить 50-100 человек, мне сказали, что всё-таки я молодец.
Потом мы начали блог, который не приносил денег, но дал нам уйму "правильных знакомств" - и вот, вуаля, в твоём CV уже есть два узнаваемых проекта, которые о тебе говорят".
Как «расшевелить» Даугавпилс
"Они раздражаются, бесятся, что ничего не происходит, но сами ничего не делают. Позитивные изменения есть - за последние 2-3 года мышление многих людей начало меняться. Думаю, на это мог повлиять тот опыт, который они переняли за границей - люди стали смелее, начали куда-то выходить, для этого появились возможности.
Над тем, чтобы «расшевелить» Даугавпилс активно работает наш Туристический информационный центр. Там трудятся очень талантливые сотрудники, которые понимают, что и как надо делать для того, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону - благодаря им посещаемость города увеличивается.
Насколько я знаю, они хотели добиться, чтобы туристы в городе оставались не на одну ночь, а, как минимум, на две. Они рекламируют Центр Марка Ротко, активно пиарят Дроболитейный завод. В городе появился аттракцион «Тарзан», Музей шмаковки - это, конечно, шутка, но, если ты выпил, значит, не можешь сесть за руль и уехать из города.