Латвия - единственная страна ЕС, где госдолг за год не изменился

ФОТО: BNS foto/LETA

В третьем квартале 2018 года Латвия была единственной страной ЕС, где соотношение долга центрального правительства и внутреннего валового продукта (ВВП) за год не изменилось, свидетельствуют данные «Eurostat».

В трех странах ЕС это соотношение увеличилось, в 24 - уменьшилось.

Больше всего госдолг в третьем квартале прошлого года сократился на Кипре - на 7,4 процентного пункта. В Литве госдолг уменьшился на 1,8 процентного пункта, в Эстонии - на 0,7 процентного пункта.

Увеличение госдолга зарегистрировано в Италии - на 2 процентных пункта, Люксембурге - на 1,7 процентного пункта и Франции - на 1 процентный пункт.

За квартал соотношение госдолга и ВВП увеличилось в трех странах ЕС, уменьшилось в 23, а в Эстонии и Люксембурге не изменилось.

В третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом госдолг вырос в Греции (+1,3 процентного пункта), Бельгии (+0,9 процентного пункта) и Хорватии (+0,1 процентного пункта).

Самое большое сокращение госдолга за квартал зарегистрировано в Чехии - на 4,3 процентного пункта. В Латвии госдолг уменьшился на 1,7 процентного пункта.

В третьем квартале соотношение долга центрального правительства и ВВП в Латвии составило 38,3%, в Эстонии - 8,9%, в Литве - 39,4%.

Самым высоким среди стран ЕС этот показатель был в Греции - 177,4%.

В среднем по ЕС госдолг к концу сентября 2017 года сократился до 82,5% ВВП по сравнению с 82,9% ВВП годом ранее. В еврозоне госдолг уменьшился с 89,7% до 88,1% ВВП. За квартал госдолг в ЕС сократился на 0,8 процентного пункта, в еврозоне - на 0,9 процентного пункта.

Читать также

НАВЕРХ