- А в городе у дошкольников нет возможности пройти какие-то подготовительные курсы, направленные именно на изучение латышского языка?
- Судя по всему, нет. В латышскую школу в Даугавпилсе идут дети из латышских садиков, конкретно подготовленные, которые хорошо владеют языком.
- То есть, по большому счёту, проблема заключается в том, что даже те русскоязычные родители, которые хотят, чтобы их ребенок хорошо владел госязыком, не могут ничего сделать для этого?
- Я не знаю, как другие родители, но я, например, очень хотел, но вижу - ребёнок не может, и всё тут.
Посещая детский сад, единственное, что он знал на латышском - песенка «Tūdaliņ, tāgadiņ». Так язык не учат!
Но в тоже время я считаю, что и штрафы за незнание госязыка вызывают негатив у тех, кто их получает. В Израиле я не могу представить ситуацию, что к человеку, чья работа не связана с общением, а, например, с уборкой самолетов, придет комиссия и скажет: «Добрый день, расскажите о том, как проходит Ваш день, на иврите». Да, без знания языка человек не пробьется в жизни дальше младшего обслуживающего персонала, но если его все устраивает, он будет комфортно себя чувствовать.
- А как тогда заставить учить латышский? Может, у Вас есть какие-то свои соображения на этот счет...
- Заставлять не надо, надо стимулировать. Думаю, надо начинать со школы - ввести обучение полностью на латышском. Русский язык можно учить факультативно. В Украине, например, все говорят на украинском. Я родился на Украине и знаю язык до сих пор!