Хотя с этим беспокойства немного: ясно, что сторону «бунтовщиков» из Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) балтийцы не примут - если вообще большому скандалу удастся вылиться в бунт.
Но есть две другие нешуточные проблемы, которые политическая Европа в конце года сознательно «замела под ковёр». И в наступающем непременно об эти укрытые «кочки» споткнётся. Первая всем известна - Каталония.
О второй балтийцам почти неведомо, хотя она значительно серьёзнее.
21 декабря в Гааге торжественно закончил 25-летюю работу Международный Трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии. Утверждению его председателя Кармеля Агиуса, что-де «правосудие восторжествовало» и «миссия выполнена» верить следует лишь наполовину. Ровно настолько ему и верят осведомлённые обозреватели и излазившие Балканы репортёры. Правда такова, что многие преступники избежали правосудия, а кое-кого из оправданных в Гааге дома встречали со всеми мыслимыми почестями. Правда такова, что нынешний мир на Балканах не прочнее, чем был он в Европе тридцатых годов. Не прочнее, чем шарики и звёздочки на ёлках в предновогодних окнах Белграда, Приштины и Сараева.
Правда также и что Балканы далеко. Что гипотетический конфликт возможен лишь на уровне региональном. Что беженцы оттуда ни Ригу, ни Даугавпилс не наводнят - они наводнят Триест, откуда я всё это пишу. Они зальют Любляну, Грац и Вену.
Но двух войн одновременно - и в небольшой Европе - мало не покажется никому.
Пока что этого не случилось. Пока и в Триесте, и в Любляне, и в Вене - переполненные нарядными толпами кафе и вакханалия рождественских иллюминаций. Пока над Адриатикой и вокруг - привычные дожди; снега нет даже в Вене, но ведь нет его и в северной Риге! И что с того? - природа капризна, а праздников никто ведь не отменял. Снежок можно и искусственный разбросать где следует.
Праздники вообще могут быть отдельно, а «правильная» зима - отдельно. В моём южноевропейском детстве, обычно, так и случалось: снега никто никогда не гарантировал, зато было известно: 29 декабря в дверь непременно постучат. Ещё мгновение - и добрый дядя (не всегда тот же самый, но всегда с заверением, что «лучше не было») втащит ёлку. Высокую - под потолок. Сражающую наповал запахами карпатской хвои - осторожно, вон в тот угол, пожалуйста, ну до чего же хороша, зря вы извинялись, - вот и денежки, с наступающим вас, а может, чаю-кофе с мороза-то?
Ох, уж те бессарабские морозы - вроде нынешних латвийских - плюс три градуса... Но для южан, понятно, холодновато. А снег, долгожданный снег выпадал потом, через неделю-другую, и падал, как ошалелый, огромными клейкими хлопьями дни и ночи, выдавая норму осадков на добрых пол-сезона. И ежегодно через несколько часов такой фантасмагории в столице советской Молдавии замирал общественный транспорт. А вместе с ним и школьные занятия - если каникулы уже успевали кончиться. Мы, дети, были счастливы.
Но это было уж потом. А первым мигом счастья оставался всё тот же - в предвкушении новогодней ночи. Когда из кладовой выуживалась баснословная коробка с шариками, стеклянными птичками, мишками и безнадёжно запутанными год назад (и какой же балбес так умудрился?!) гирляндами разноцветных лампочек. Хотелось ли за тем упоительным распаковыванием хрустящих свёрточков ломать себе голову, что принесёт новый год? - ведь счастье было уже здесь, уже сейчас. Конечно, год будет хорошим. Должен быть.
С новым годом, дорогие сограждане! Оставайтесь оптимистичны!
Пусть серая, сырая и категорически не декоративная зима останется самым тяжким нашим переживанием в наступающем 2018 году.