- На чем вы будете фокусировать внимание в следующем году, помимо транзита?
- Транзит конечно важен, но если посмотреть на нашу структуру экспорта и импорта, то он не является самым главным пунктом. Есть и другие услуги и товары, которыми мы можем торговать. Мы будем продолжать работу в Межправительственной комиссии. Латвийская конфедерация работодателей хочет активизировать работу Делового совета.
Я встречался с г-ном Шохиным, который частично курирует этот вопрос, и он будет думать, как повысить роль Делового совета, чтобы предприниматели напрямую общались и решали вопросы. Ведь в вопросах культуры между Россией и Латвией так часто все и решается, и Посольству даже не надо вмешиваться в процесс. Что касается экономического сотрудничества, то Россия конечно является для нас заманчивым рынком, который может дать хорошую прибыль латвийским производителям. Но в то же самое время он довольно рискованный. Как мы видим на примере рыбной продукции, неожиданно могут быть включены такие рычаги, о которых сложно заранее иметь представление.
- По большей части вы живете сейчас в Москве. Есть вещи, которых вам не хватает и по которым вы скучаете?
- Рига не так далеко от Москвы, если сравнивать с тем временем, когда я работал в Америке. Там нас разделали не только километры и часовые пояса. Тут этого нет. То, что мне немного мешает, так это московская транспортная система, в которой можно терять часы просто на ожидание. Если назначена какая-то встреча за пределами посольства, то час туда, час встреча и час обратно, и вот уже полдня нет. В Риге все мобильно, и можно пешком дойти до нужной точки. На бытовом уровне мне всего хватает, и даже наш вкусный латвийский ржаной хлеб мы привозим из Латвии.
И даже горох серый привозим. Точно скажу, что хорошего гороха в Москве нет!