«Если вы едете в два часа ночи и останавливаетесь у каждого светофора, где вообще нет машин — ну, это, наверное, кого-то раздражает.
[...] Скорее всего, в Риге есть перекрестки, и улицы, где светофоры можно отключать, но надо смотреть, на каких перекрестках надо оставлять — это центр, большие улицы», — указал Лоцс.
В полиции говорят, что вопрос работы светофоров в ночное время дискутируемый. Ночью потока машин нет. Ездят преимущественно таксисты.
«Надо понимать, что перекрестки тоже есть разные. Например, перекресток может не просматриваться, если не соблюдать сигнал светофора, аварийность, конечно, может увеличиться. Но если взять, к примеру, ту же улицу Маскавас, где вы прекрасно видите на 200-300 метров вперед и нет ни одной машины — ну, какая там может быть аварийность?», — говорит Лоцс.
Режим моргающего желтого у светофоров необходим для экономии времени. Речи об экономии электричества в данном случае не идет -- светофор все равно будет гореть.
На данный момент инициатива, чтобы в Риге ночью светофоры горели только моргающим желтым цветом собрала 139 голосов.
В департаменте сообщения Рижской думы говорят, что исключительно желтый сигнал светофора ночью не соответствует стандартам и требованиям безопасности. Представитель департамента Беата Дамбите уверена, что городу нужно идти в другом направлении.
«Весь мир и Рига в том числе постепенно идет на то, чтобы использовать адаптивные светофоры. Они сами могут анализировать ситуацию на дороге и, например, всегда светить зеленым, но переключаться если кто-то подъезжает с пересекаемой улицы. К этой умной системе и надо идти, а не возвращаться к старому методу с желтым сигналом», — заключила Дамбите.
По словам специалиста, в Риге и других городах уже сейчас работают несколько таких адаптивных светофоров.