Жанна, организатор детских мероприятий, считает, что местным жителям сложно составить объективную картину происходящего в Даугавпилсе.
«Многие говорят: «Посмотрим «Грани» - думаем одно, почитаем «Город» - думаем противоположное». У нас всё так и есть - один портал за одного, другой - за другого»,
Результаты исследования «Latvijas iedzīvotāju medijpratība», проведенные Министерством культуры в июне 2017 года, свидетельствуют о том, что 35% жителей Латгалии смотрят новостные сводки, произведенные российскими телеканалами.
Проблему лоббирования даугавпилсских СМИ, в свою очередь, также обсуждают на государственном уровне. Так, например, директор Балтийского центра развития СМИ Рита Рудуша на заседании комитета Сейма по иностранным делам, высказалась -
среда СМИ Даугавпилса опасна тем, что в ней имеется олигархическая система владельцев СМИ, которая коррумпирует среду и создает риски безопасности в информационном пространстве государства.
(полный комментарий смотрите в видеосюжете Русского TVNET)
В свою очередь Рихард Эйгим, мэр Даугавпилса, прокомментировал ситуацию Русскому TVNET так:
«У каждого политика есть какая-то трибуна. Если бы у меня была трибуна «Дауткома», я, поверьте мне, был бы очень рад, но данное издание поддерживало другого политика.
Din.lv поддерживали нас, gorod.lv поддерживал «Согласие». Каждый политик ищет себе издание, работает с ним.
С din.lv у нас был заключен официальный договор на рекламные статьи».
Отвечая на замечания Русского TVNET о том, что между политической рекламой и статьями, в которых проглядывается явная симпатия к определенным политическим партиям, всё же есть некоторая разница, мэр отметил:
"Это традиции. Эйгим не был и не будет тем человеком, который будет их ломать. Есть руководство, акционеры издания, им виднее, почему они поддерживают тех или иных политиков. Мы же, политики, идем к тем, с кем мы можем заключить договор.
И не надо говорить, что такая ситуация только в Даугавпилсе, то же самое и в Риге - я 7 лет был в Сейме, я следил за рижскими газетами, ситуация была аналогичной - и еще неизвестно, кто у кого перенял эту традицию.
Мне бы хотелось стабильности, как можно меньше этой грязи, которая была в предвыборное время. Однако некоторые депутаты, не буду называть имена, не хотят об этом помнить - для многих предвыборная компания всё ещё продолжается. Иногда я читаю какие-то пасквили, которые не соответствуют действительности".
Ольга Петкевич, советница мэра, рассказала о происходящем на конкретных примерах: «Рихар Эйгим посетил один из рынков в Даугавпилсе, где пообщался с местными, которые пожимали ему руки, конструктивно беседовали, рассказывали о проблемах и предлагали свои варианты их решения».
Мэр Даугавпилса добавляет, - после этого на одном из местных порталов появилась статья о том, что он собирается закрывать рынок.
«Когда я сделаю то, что планирую - поставлю столы и навесы, народ, который там был, скажет: «Нет, эта статья была враньём«. Мне абсолютно все равно, что обо мне пишут», - комментирует Эйгим.
Похоже, ситуация со средствами массовой информации Даугавпилса действительно уникальна, и требует дальнейшего изучения. Напомним, Русский TVNET уже писал о среде даугавпилсских СМИ и взаимодействии прессы с политическими партиями в статье «Четвертая власть Даугавпилса: кто с кем против кого дружит».
После общения с политиками, представителями некоторых местных СМИ и анализа еженедельников, мы получили дополнительную информацию о медиасреде города. Подробнее - в следующих публикациях Русского TVNET.
Напоминаем, Русский TVNET запустил серию статей о втором по величине городе Латвии в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны». Если у вас есть, что рассказать о городе Даугавпилс, вы знаете что-то о его проблемах, и вам есть, чем поделиться, присылайте свою информацию на электронную почту viktorija.puskele@co.tvnet.lv.