Военный парад собрал на набережной тысячи людей

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

На набережной 11 ноября сегодня прошел военный парад в честь 99-летия провозглашения Латвийской Республики, посмотреть на который пришли тысячи зрителей.

У многих к одежде были прикреплены красно-бело-красные ленточки, другие держали в руках маленькие флажки или принесли с собой большие государственные флаги, которые развевались над головами собравшихся.

Красно-бело-красные ленточки были и на форме участников парада, в том числе представителей союзников.

Благодаря благоприятным погодным условиям в этом году в параде смогли участвовать военные вертолеты, которые пролетели над Даугавой - один с флагом Латвии, второй - с флагом НАТО.

Перед началом парада его участников приветствовали президент Латвии Раймонд Вейонис, министр обороны Раймонд Бергманис и командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калниньш, а также командующий парадом Ингус Визулис.

Президент поздравил всех собравшихся на набережной 11 ноября с годовщиной основания государства, подчеркнув, что во многом оно появилось благодаря латвийской армии. «В то время плечом к плечу с закаленными в боях Первой мировой войны солдатами встали седые ветераны, школьники и студенты, беженцы и обычные рабочие. Их объединяли почти сверхъестественные решимость, отвага и вера в идею. В идею своего государства», - сказал президент.

Он отметил, что нынешний век принес много изменений, новые угрозы и вызовы. «Однако как главнокомандующий вооруженных сил могу с уверенностью сказать - мы готовы защитить свою страну», - подчеркнул Вейонис.

В завершении своего выступления Вейонис отметил, что Латвия в военном плане еще никогда не была столь сильной и надежной, как сегодня, однако этого недостаточно, потому что безопасность государства - это гораздо больше, чем просто физическая оборона. «Каждый из нас может сделать Латвию более безопасной и сильной, взяв на себя ответственность за свой выбор и поступки, укрепляя ее каждый день словом и делом», - сказал президент.

Помимо латвийских военнослужащих, в параде участвовали представители союзнических сил по НАТО из Дании, Германии, Эстонии, Великобритании, Литвы, Швеции и США, а также военнослужащие многонациональной группы под руководством Канады, в состав которой входят солдаты из Испании, Италии, Польши, Словении и Албании.


НАВЕРХ
Back