При таком «разбросе» внутри ЕС с равноправием женщин, что же говорить о правах ЛГБТ-сообществ! То, что в одних странах даётся им сравнительно легко, в других - даже вполне свободных - оборачивается десятками лет политической и юридической борьбы. Актуальным аспектам этой борьбы - в частности, в «новой Европе» и на постсоветском пространстве - была посвящена серия дискуссий на работавшей в первые дни ноября в Варшаве международной конференции ILGA Europe - «зонтичной» общеевропейской НПО, координирующей 480 правозащитных организаций ЛГБТ+ из 45 стран.
Десятки пресс-релизов - не говоря уж о частных интервью - позволили более детально увидеть, что скрывается за цифрами рейтингов и иных статистических данных. Например выяснилось, что реалии, в которых функционирует украинское ЛГБТ-сообщество, несколько менее, пардон за каламбур, радужные, чем можно было бы предположить, основываясь на рейтинге rainbow-europe.org. Определившем Украине довольно высокое для страны постсоветского пространства 36-е место. Впрочем, заслуга тут активистов ЛГБТ-движения, а никак не социополитического климата, в котором им приходится работать.
Скорее маргинез, чем влиятельные игроки украинской политической сцены, парамилитарные образования вроде Правого Сектора и Азовской Дивизии доставляют немало хлопот молодому гражданскому обществу. Всё, что так или иначе не соответствует представлениям ультраправых о «настоящей» Украине и украинском - будь то монументы, кладбища, кинотеатры, фестивали, собрания и иные общественные акции, - в любой момент рискует стать целью погромов и нападений.
Если полиция Киева, Мариуполя, Одессы и Запорожья кое-как справляется с «правосеками», то во Львове чернорубашечникам попустительствует муниципальная администрация с мэром Андреем Садовым (партия Самопомощь) во главе. Результат - сорванный Фестиваль Равенства 2016 года и множество «точечных» атак, в том числе и на презентации «неправильной» литературы на ежегодных Львовских книжных ярмарках.
- Не следует, однако, думать, что наши ультраправые - непременно тупые гомофобы. Послушать многих из них -
да будь ты на здоровье хоть геем, хоть лесбиянкой - но носи «вышиванку»,
и на каждом шагу подчёркивай верность националистической «украинской идее». И будут тебе только улыбаться, - уточняет мой собеседник-киевлянин, литератор и ЛГБТ-активист Фриц фон Кляйн.
Другая проблема - не только украинская - неработающая юридическая дефиниция «hate crime», преступления на почве ненависти. Однажды редложенная странам ныне «полуживого» Восточного партнерства ЕС, она была повсеместно адаптирована, да так и осталась на бумаге. Практически не применяют эту квалификацию и в Румынии, где её использования добиваются несколько правозащитных организаций.
Но по ряду причин - и не в последнюю очередь из-за обычной лени - полицейским проще «сваливать» акты целенаправленного насилия против ЛГБТ+ в общую «корзину» банальной «хулиганки». Заводятся административные дела, и всё заканчивается, как правило, штрафами в условных 100-200 евро максимум. А в кодексах балтийских стран дефиниция преступления на почве ненависти вообще отсутствует.
Чисто прагматические соображения, нередко толкающие руководства стран условного «востока» к дружбе с условным «западом», хорошо иллюстрирует сочуственное обращение президента Армении Саргасяна в адрес Барака Обамы. Прозвучавшее тут же после массакры в гей-баре Орландо, оно сильно контрастирует с тем языком нетерпимости в адрес ЛГБТ-сообщества Армении, что стал нормой и в национальном парламенте, и в армянских правительственных СМИ.