В Латвии один из самых высоких в ЕС показателей неравенства доходов, и чаще всего это неравенство наиболее заметно между городом и регионами. Это, в свою очередь, создает ситуацию, при которой регионы пустеют, перестают быть конкурентоспособными в плане привлечения инвесторов, и оттого пустеют еще быстрее.
«В Латвии бедность передается из поколения в поколение». Что с этим делать?
Впрочем, неравенство проявляется практически во всех группах населения. Женщины в Латвии получают меньше мужчин, одинокие пенсионеры наиболее подвержены риску бедности, а безработица среди молодёжи по-прежнему высока.
«Мы так и останемся страной, которая передает свою бедность из поколения в поколение?» - такой вопрос прозвучал на конференции, посвященной 5-итогам Национального плана развития.
Вот, что думают по этому поводу некоторые эксперты:
Рута Диманте, руководитель благотворительного фонда Ziedot.lv:
- "В Латвии очень большой разрыв в благосостоянии между регионами. Ситуация в Риге и Латгалии - небо и земля, поэтому и зашла речь о том, чтобы не повышать минимальную заработную плату для Латгалии. То, что мы хотим сохранить село - это идиллия, у меня тоже есть дом в сельской местности, но давайте посмотрим правде в глаза. Сколько учеников из сельских школ могут поступить в рижские гимназии? Нет смысла сохранять школы в регионах только для того, чтобы дать кому-то работу.
В маленькой стране нет много ресурсов, чтобы содержать все, что мы хотим содержать.
От этого получается плохое качество школ, образования в целом, а необразованные люди не могут жить в достатке. Мы, конечно, можем направить туда больше пособий, но чего мы добьемся?
У нас будет общество, которое привыкло жить на пособиях.
Гораздо важнее обеспечить людям те блага, которые им необходимы. Например, детские сады, с которыми сейчас в Риге большая проблема. И женщинам приходится сидеть дома с ребенком, хотя они могут выйти на работу и зарабатывать деньги. Что же касается бедности, то решение этой проблемы кроется только в качественном образовании. Если молодой человек заканчивает 9 классов, а после этого не получает никакой профессии, то какой у него шанс выбраться из петли низких доходов?".
Андрис Вайводс, председатель Ливанской краевой думы:
- «Не согласен в тем, что в сельских школах плохое образование! В Ливанском крае 4 средние школы, и среднем результаты централизованных экзаменов выше, чем по Латвии. Что же касается сокращения числа школ, то случится волна оттока жителей из регионов из-за того, что их детям просто негде учиться. Хорошо, если эти люди уедут в Ригу или Рижский район, а не покинут Латвию. Если мы хотим уничтожить всю территорию страны, в том числе Латгалию, то наверное это правильное решение - закрывать школы. Будем ли мы богаче от этого? Прежде чем затевать реформу средних школ, надо подумать о том, что станет с регионами и кто будет в них жить».
Марис Спринджукс, председатель Адажской краевой думы:
- "Мы много говорим о том, как поделить готовую рыбу, но не говорим о том, где взять удочку, чтобы эту рыбу поймать. У нас не будет нормального благосостояния ни в регионах, нигде в другом месте, пока мы сами не будем мотивированы инвестировать. Что касается пособий, то я лично вижу неработающих матерей, которые приходят в самоуправление за пособиями из-за того, что не могу получить место в детском саду.
Мы стараемся решить эту проблему, но только с помощью самоуправлений нельзя добиться снижения бедности в стране. Кстати, большинство самоуправлений не согласны с тем, что надо повысить размер пособий.
Те безработные, которые сидят на пособиях, очень хорошо умеют считать
. И если не создать такую систему, при которой работать выгоднее, чем сидеть на пособиях, мы вырастим следующее поколение получателей бесплатных денег".
Илмарс Межс, демограф:
- "На мой взгляд, у семей в Латвии нет своей организации, которая лоббировала бы их интересы. Когда принимается бюджет или какие-то важные налоговые изменения, за столом сидят бизнес-организации, которые прекрасно умеют защищать свои интересы. В стране уже надо принимать закон, который гарантировал бы безопасность семей.
Чтобы они не боялись рожать детей, не боялись растить их в бедности.
Риск бедности возникает у семей только с появлением третьего и далее ребенка. Последняя статистика показывает, что финансовая ситуация в многодетных семьях стала лучше, но я это больше связывается с методологией расчетов. Теперь ребенок учитывается как коэффициент 0,5, а не 1. Поэтому говорить о том, что нам не надо поддерживать семьи с тремя и более детьми - в корне неправильно".
Лига Менгельсоне, Латвийская конфедерация работодателей:
- "Для того, чтобы снизить бедность, была разработана налоговая реформа, которая касается повышения необлагаемого минимума и снижения налога на маленькие зарплаты. Однако я могу признать, что семьи, у которых нет детей, после налоговой реформы будут в большем плюсе, чем те, в которых есть дети.
Министерству благосостояния надо будет думать о том, какие инструменты ввести, чтобы поддержать дополнительно семьи с детьми.
С помощью налоговых скидок сделать это больше нельзя.
Если человек не имеет работы, то надо дать возможность ему переквалифицироваться и найти новую работу - востребованную на рынке труда".