Шадурскис в свою очередь напомнил, что уже сейчас каждый учитель должен знать государственный язык на высшем уровне. Контроль этого вопроса - компетенция управления школы и самоуправления. Министр успокоил, что МОН предоставляет различные учебные материалы для повышения готовности учителей к изменениям. Дзинтарс также подчеркнул, что, если преподаватели отвечают требованиям, которые уже изложены в нормативных актах, тогда проблем с преподаванием на латышском языке не будет.
Принятые 13 лет назад переходные правила к закону об образовании гласят, что государственный стандарт общего среднего и профессионального образования предусматривает, что обучение предметов на государственном языке обеспечивается не менее трех пятых от общего количества учебных часов учебного года, в том числе иностранных языков, а также обеспечивается возможность на языке нацменьшинств изучать язык меньшинства и предметы, связанные с идентичностью и культурой.
Исследование Бюро омбудсмена о билингвальном образовании в 2015 году показало, что переходный период слишком затянулся, рассказала начальник Департамента по правам детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Исследование выявило, что контроля используемых языковых пропорций в школах фактически нет. Она указала, что вопрос о реформе языка обучения за собой несет много спекуляций, в том числе и том, что в результате реформы страна будет дискриминировать права нацменьшинств. «Страна ничего не нарушает», - утверждала специалист.
Эксперт согласилась, что реформа должна проходить постепенно и «если решено начать с 10-х-12-х классов, то надо закончить это, и только потом делать следующий шаг». «Переходный период слишком затянулся», - отметила Гравере.
До середины ноября Шадурскис должен подготовить доклад и возможные законодательные изменения. В докладе должны быть указаны конкретные планы действий, решила правящая коалиция.
Во избежание использования темы реформы в предвыборных компаниях правящая коалиция хочет достичь решения этого вопроса к концу зимы. Остается мало сомнений, что изменения произойдут. Теперь политики должны решить, как именно они будут проходить.