Но зато со всеми полагающимися «звёздными» атрибутами. С рестораном La Paloma на Лазурном берегу. С молодой женой - конечно же, красоткой. А также с холдингом Agrofert, куда входит 250 компаний, да с парочкой «народных» таблоидов и популярным радио Impuls. Эти «карманные» медиа, понятно, начали трубить глорию своему шикарному шефу (тут сходство не только с Берлускони, но и с румынскими олигархами рубежа веков) ровно с тех пор, как записной популист Бабиш надумал возглавить чешскую версию «бунта против элит». Для чего четыре года назад и создал Ассоциацию Неудовлетворенных Граждан (сокращённо - ANO, то есть «да» по-чешски).
В теории на подобную роль трудно найти кандидата менее подходящего, чем министр финансов, коим Бабиш до последнего момента являлся. На практике же поверивших в эту чепуху «неудовлетворённых граждан» оказалось аж 29,64%. На фоне многочисленных партий и партиек, сражавшихся за пару-тройку кресел, парламентская «делянка» Бабиша оказалась просто гигантской.
Ясно, что при такой фрагментаризации «лоскутное» коалиционное правительство - неизбежность. Как ясно и то, что в новой коалиции «чешский Трамп»
позаботится расставить «своих людей» - независимо от партийной принадлежности - по выгодным ему позициям.
Похоже, страну ожидает старомодно-посткоммунистическая модель олигархического правления - пусть и причёсанная по модам ХХI века. Однако, на европейский маргинез Чехия вряд ли вылетит: слишком убыточно. Что бы ни думал без пяти минут премьер о ЕС, ему лучше других известно: 80% чешского импорта уходит в еврозону! Так что дружбу с Брюсселем, Берлином и Парижем выгоднее продолжать. Аккуратно при этом отпихиваясь от мигрантов, время от времени подсовываемых по релокационной схеме.
Впрочем, в этой дипломатии у чехов успешный двухлетний опыт.
И пока всё идет по плану: престарелый президент-посткоммунист Земан к Бабишу благоволит, премьерство его не сегодня-завтра утвердит - заодно используя своё право на закрытие расследования об инкриминируемом экс-минфину «распиле» двух млн евродотационных денег. Из-за которого того даже лишили в сентябре депутатского иммунитета. После этого новоиспеченный премьер лично подпишет документ, снимающий с него обвинения. То есть всё будет хорошо, лучше не бывает.
Не будет плохо и в Италии. Мадридско-барселонский конфликт - хорошая возможность поучиться на соседских ошибках. Конфронтация с северными областями Риму совершенно ни к чему: четверть проживающих там граждан страны производят треть итальянского ВВП. Одна Венето даёт нацбюджету 15,5 миллиардов евро в год! Влиятельная же там и Ломбардии Лига севера (LN) о выходе из Италии давно уж не заикается - речь, стало быть, в основном, о деньгах. Да и как северян не понять: богатейшая область Ломбардия ежегодно переводит Риму на 54 млрд больше, чем затем получает оттуда на свои нужды. Значит, нужно садиться за стол, и начинать торг. Как сообщает Corriere della Sera, к этому Рим вполне готов.
В меньшей степени готово центральное правительство обсуждать миграционный вопрос, стоящий в повестке LN вторым. Реальная ситуация на юге страны такова, что Рим (как и Афины) продолжает уповать на успех релокационной схемы ЕС. От которой не только североитальянские регионы - всё больше европейских стран желает любыми способами отделаться.
Евросоюзное «ядро», таким образом, оказалось в непростой ситуации:
радикально «свернуть» схему неприлично в силу обязательств перед Римом и Афинами; прессинг же громко и тихо несогласных всё нарастает. Поэтому одной рукой евроинституции показательно сражаются с «громкими ксенофобами» Орбаном и Качиньским, другой же - не препятствуют постепенному перекрытию «миграционного вентиля». Это хорошо видно на практике той же Германии, что ни день выдающей по несколько сот отказов попавшим туда в период «фестиваля открытых дверей» летом 2015 года.
Но на бумаге релокационную схему пока никто отменить не решается. Хотя уже видно: схема эта станет «последним прости» вчерашней социалдемократической Европы. Граждане которой сегодня массово отдают предпочтение пусть не радикальным, но далеко не прекраснодушным, подчёркнуто прагматичным политикам.