К сожалению, мы эту возможность упустили.
У нас сейчас партийная логика, в каком-то смысле даже личная выгода превалируют над государственными интересами Латвии.
«Очередь в детские сады? Ну пусть туда идут русские!»
Один из лидеров нацблока, депутат Сейма Эдвинс Шноре весьма красочно и эмоционально пояснил позицию своей партии в этом вопросе.
- В инициативе президента явно просматривается политическая коррупция. Сегодня, когда латвийское общество борется влиянием Москвы, было бы странным поддержать нечто такое, что является частью всего этого.
То, каким способом продвигается этот законопроект все больше заставляет думать, что он не ради интересов общества, как это преподносится, а является сделкой и услугой взамен на голоса «Согласия».
Теперь по делу. Когда в семье неграждан рождается ребенок, в ЗАГСе родителям задают вопрос: желаете ли вы, чтобы новорожденный был гражданином Латвии? Если один из родителей скажет «да», то младенец моментально становится гражданином. Если же будет сказано «нет», то закон предусматривает обдумать решение. Стоит лишь написать заявление и ребенок сразу получает гражданство. Более того, с 15 до 18 лет человек сам имеет право подать заявление о гражданстве.
Похоже, президенту Вейонису не нравится, что часть родителей-неграждан говорит в данных случаях «нет». И это после 27 лет независимости страны! Эти люди не хотят гражданства ни для себя, ни для своих детей. Проблему можно решить разными способами: менять существующую интеграционную политику, менять сегрегационную систему образования, но Президент придумал иной вариант. Нужно законодательно запретить родителям ребенка сказать при его регистрации «нет». И все, проблема решена.
...Конечно, жизнь для гражданина Латвии усложнится, нельзя же будет ездить всей семьей в страны СНГ.
... Автоматическое получение граждаства можно сравнить с тем, как раньше загоняли людей в колхозы!
... Когда же наступит тот день и наш Президент призовет что-то делать, чтобы прекратить вытеснение латышской молодежи с трудового рынка?!
Когда прекратится прекратятся дискриминирующие очереди в латышские детские садики?!
... Президент призывает нас смягчить систему ВНЖ в Латвии и уменьшить требования к знанию латышского языка, чаще говорить по-русски! А сейчас предлагает еще и автоматическое гражданство для детей-неграждан! В интересах Президента и его сторонников пытаются не что-то менять по сути, а лишь сделать легальным существующее положение вещей. Их полностью устраивает двухобщинная Латвия. Очередь в детские сады? Ну пусть туда идут русские! Нет возможности найти работу в Риге – выучи русский и получишь! Президент не видит в этом проблем...
За детей отвечают те, кто их родил!
Из офиса Национального объединения на вопросы Русского TVNET ответили следующее:
- Логика самого факта запрета получать нескольким десяткам детей неграждан гражданство? Как это угрожает Латвии? Это принцип или одна из идей, обеспечивающих существование Вашей партии?
- Национальное объединение никогда не выдвигало вопрос, а тем более, запрещало присуждение граждантсва детям неграждан. Если при регистрации ребенка родители-неграждане захотят присвоить ему гражданство Латвии, то достаточно одному из родителей сделать лишь формальную запись в документах. Если же родители этого не пожелали, то значит не использовали данную им возможность.
Как всегда говорило Национальное объединение, не существует таких правовых норм, которые бы определяли в обязательном порядке присуждение гражданства детям, чьи родители не являются гражданами. За детей до 18 лет отвечают те, кто их родил.
- Вы сказали, что если бы Сейм принял предложенные президентом поправки, то сразу взялись бы за «русские» школы. Как связаны между собой предоставление гражданства новорожденным и обучение в школах на госязыке?
- Если Вы спрашиваете нас об обучении на латышском языке в государственных школах, то наш ответ – да. Мы за это выступали, выступаем и будем выступать! Кроме того, переход на единую систему образования должен начинаться буквально с детских садов. «Нацблок» ни на мгновение не отказывался от планов перевести всю эту систему исключительно на государственный язык.