Почему латвийцы не хотят помогать незнакомцам на улице?

ФОТО: LETA

В мировом индексе благотворительности Латвия находится на 131 месте, причем за год страна упала на 18 позиций. Руководитель фонда «ziedot.lv» Рута Диманта подчеркивает, что пожертвовав 1 евро мы беднее не станем, но вместе сможем сделать хорошую работу. В свою очередь и.о директора общества «Latvijas Pilsoniskā alianse» Кристине Зонберга падение в индексе связывает с неуверенностью жителей - мы не знаем, какие доходы у нас будут завтра.

Жители оценивались по трем критериям - финансовая благотворительность, волонтерская работа и помощь чужим людям. Если люди не чувствуют себя стабильно и уверенно и пребывают в замешательстве - какой еще налоговый режим придумают в правительстве - тогда и объемы благотворительности снижаются, - объясняет тенденцию Зонберга.

Что касается помощи посторонним людям, то на этой позиции мы традиционно находимся на не самых лучших позициях. В повседневной жизни это означает, что когда видим незнакомца на улице которому, скажем, стало плохо - можем ли подойти и спросить нужна ли помощь? Нам это не очень присуще, как, например, другим народностям, говорит Диманте.

На мнение людей влияют и мошенники. Классический пример, когда просящие собирают якобы деньги на дорогу, а тратят совсем на другие свои потребности. Человек в этом случае в следующий раз хорошо подумает, жертвовать ли свои кровные.

Она также акцентирует внимание на благотворительность в общественном аспекте: если в госбюджете нет денег, чтобы помочь конкретному человек, тогда мы сможем открыть свои кошелек, ведь беднее от подарка в виде пары евро мы не станет. Но вместе мы может делать очень важные и нужные для чьей-то судьбы дела.

НАВЕРХ