Уже завтра российские учения «Запад»: Латвия опасается «операций», но «не живет в страхе»

ФОТО: Reuters/Scanpix

Министерство обороны ожидает, что во время российско-белорусских учений «Запад» против Латвии могут быть проведены кибероперации и информационные операции, заявил госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

после аннексии Крыма в 2014 году Латвия выделила средства на оборону, и в Балтии усилено присутствие союзников.
будто Балтия мобилизовалась и живет в страхе. Это не так

Он не сказал, как будет действовать Минобороны в случае таких операций, однако, если следить за российским информационным пространством, Россия осуществляет их регулярно.

Гарисонс призвал также не спекулировать случайными инцидентами, которые могут создавать угрозу для Латвии. По его словам, единственный серьезный инцидент в приграничье был прошлой весной, когда российские самолеты пролетели над американским военным кораблем.

Гарисонс призвал не спекулировать и с версией, что российская армия после учений останется в Белоруссии.

В связи с учениями «Запад» никаких специфических действий латвийские вооруженные силы не планируют, и в Латвии пройдут все предусмотренные учения. В Латвии постоянно находятся более 1000 военнослужащих НАТО и американское вертолетное подразделение, а на время учения «Запад» дополнительно прибудут около 200 американских военнослужащих, напомнил Гарисонс.

На фоне российских информационных кампаний населению нужно развивать критическое мышление и понимать, в какой момент в информационное пространство поступает ложная информация, сказал госсекретарь.

Генсек НАТО: будем внимательно следить

Напомним, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит прямой угрозы в проведении российско-белорусских военных учений «Запад 2017», но считает недостатком низкую транспарентность действий их организаторов.

«Мы будем внимательно следить за ходом учений и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО», - подчеркнул он.

Официальные лица на Западе утверждают, что подготовка к учениям «Запад» указывает на то, что на самом деле учения будут более масштабными, чем об этом говорит Москва и, по словам Столтенберга, уровень открытости России не соответствует международным требованиям.

Мы не боимся России

Русский TVNET также сообщал, что по мнению президента Латвии Раймонда Вейониса, в связи с совместными российско-белорусскими военными учениями «Запад 2017» в Латвии поднят слишком большой ажиотаж.

Отрабатывать какие-то сценарии, как обычно бывает на учениях, можно на любом полигоне и не так близко к границе», - сказал он.

Самоуправления спокойны

Накануне учений «Запад» Полиция безопасности (ПБ) в сотрудничестве с местными органами провела превентивные мероприятия в связи с предстоящими российско-белорусскими военными учениями «Запад 2017». Как заверили в ПБ, к этим учениям обращено пристальное внимание, однако с учетом специфики деятельности более подробной информации учреждение не предоставляет.

ни самолетов, ни другой техники мы не замечали. Не знаю, почему поднят такой ажиотаж», - сказал руководитель самоуправления.

В думе Алуксненского края также подтвердили, что в связи с предстоящими учениями ПБ в самоуправление не обращалась. В крае размещены объекты Национальных вооруженных сил, а недалеко от границы расположена российская авиационная база.

Латвийский посол спокоен

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш тоже спокоен. На вопрос о возможности провокаций во время учений «Запад» он ответил, что не располагает и не может располагать такой информацией, ибо провокации по определению должны быть неожиданными, но подчеркнул, что это не первые учения такого рода, поэтому не стоит преувеличивать возможные угрозы. Мы должны выразить желание, чтобы эти учения проводились по возможности прозрачно, добавил посол.

Как сообщалось, учения Запад-2017 пройдут с 14 по 20 сентября в Беларуси и на западных территориях России, которые прилегают к странам Балтии. В учениях планируется задействовать около 13 тыс. человек

Читать также

НАВЕРХ