«Я рад любой копейке. В принципе, одна треть доходов состоит из этих ящичков. [...] И если люди таким образом освобождают кошелек, то я только рад»,
— говорит представитель одной из торговых сетей Раймонд Окманис.
По его словам, у торговой сети есть более 300 ящиков по всей стране. Собирают деньги на установку детских площадок. 90% содержимого — это черные монеты.
В основном люди готовы расстаться с 1, 2 или 5 центами. Попадаются и белые монеты, и банкноты, но редко.
«За эти три года мы поставили три горки уже, сейчас ставим четвертую. Где больше жертвуют там и ставим, чтобы люди видели результат», — поясняет Окманис.
В свою очередь социоантрополог Клав Седелниекс признает, что есть очень тонкая грань между желанием помочь и желанием освободиться от мелочи.
«У нас есть вещи, которые нам не нужны, а другим, может быть, понадобятся. [...] У черной мелочи ценность очень низкая, на нее ничего особо не купить, к тому же, она занимает место. Может быть, кому-то она пригодится. Значит, мы можем от нее и избавиться, и кому-то помочь», — говорит Седелниекс.
Однако если монет много, то их ценность растет. Если каждый житель Латвии пожертвует 1 цент, то сумма вырастет в круглую. Представитель фонда ziedot.lv Инессе Данга рассказала, что фонд часто использует для сбора средств ящики для пожертвований.
«За месяц в каждом ящике собирается большая сумма, примерно 200 евро или даже больше»,
— говорит представитель фонда.
с активным использованием кредитных карточек суммы пожертвований сократились, но все равно цент за центом удается собрать деньги на различные благотворительные цели.
«Собранные со всех ящиков деньги идут на помощь тяжело больным детям, которые проходят реабилитацию в центре Poga. В течение 6 месяцев собраны почти 85 тыс. евро. Это серьезная сумма и серьезная помощь детям», — заключила активист.
В случае со сбором пожертвований уместна поговорка копейка рубль бережет. Если один человек не может пожертвовать 85 тысяч евро, то все вместе — легко.