Австралийский политик в знак протеста явилась в сенат в бурке

Иллюстративное фото ФОТО: Sergei Bobylev/TASS/Scanpix

Австралийский сенатор, лидер ультраправой партии «Одна нация» Полина Хансон в четверг, 17 августа, явилась на рабочее место в бурке. Политик решила облачиться в скрывающий все тело женский наряд в рамках кампании по запрету на ношение подобной одежды для мусульманских женщин. Поступок вызвал критику со стороны правительства и мусульман.

Около 20 минут Хансон просидела на своем месте в сенате, покрытая буркой, сообщает Reuters. Затем сенатор сняла с себя этот предмет одежды, призывая запретить его публичное ношение по соображениям национальной безопасности. «Я вполне счастлива, что сняла с себя это, потому что это не то, что могло бы быть уместным в этом парламенте», - сказала своим коллегам ультраправый политик.

«Если человек в балаклаве или шлеме заходит в банк или другое здание, или даже на заседание суда, он должен быть выведен оттуда. Почему то же самое не распространяется на тех, кто скрывает свое лицо и не может быть идентифицрован?» - задалась вопросом лидер «Одной нации».

Между тем генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис выступил с критикой в адрес Хансон. «Я не собираюсь притворяться, что проигнорирую трюк, который вы попытались выкинуть сегодня, прибыв в палату в бурке», - сказал генпрокурор, вызвав аплодисменты сенаторов.

Глава надзорного ведомства дал понять, что у поступка Хансон могут быть негативные последствия для нее же. «Все мы знаем, что вы не привержены исламу. Я бы предостерег вас и с уважением посоветовал вам быть очень, очень осторожной в оскорблениях, которые вы можете совершить с религиозными чувствами других австралийцев», - порекомендовал Брандис.

Вице-президент Исламского совета штата Виктория Адель Салман назвала поступок Хансон «глумлением над ее должностью». «Это разочаровывает, но не удивляет, поскольку она пытается снова и снова издеваться над исламской верой», - сказала замглавы мусульманского органа.

Партию Хансон представляют четыре сенатора. Это дает «Одной нации» влияние в парламенте, когда идет голосование по спорным инициативам. Впервые Хансон удалось набрать политический вес в 1990-е годы из-за ее резкой позиции против миграции из Азии и беженцев. В последние годы сенатор вела кампанию против исламской одежды и строительства мечетей.

Бурка - женская одежда, закрывающая все тело, в которой есть узкая прорезь для глаз, прикрытая полупрозрачной тканью. Бурку носят в некоторых исламских странах.




НАВЕРХ
Back