Отвечая на вопрос Русского TVNET, какая же это динамика и в чем она проявляется, обозреватель ответил следующее:
«Я не думаю, что в отношениях Запада с Россией Латвия устанавливает какие-то правила, что мы пионеры в этом процессе. Мы, Латвия, следим за тем, что делают наши западные партнеры и не забудем одно: все торговые оношения устанавливаются Еврокомиссией».
"Не думаю, что кто-то хотел устранить Курме. Вряд ли. Так же сомневаюсь, что Риекстиньша кто-то где-то "пропихнуть" наверх. Но ведь Вы не будете спорить, что
выгодно иметь человека в России, который был когда-то "натовским" послом
. Не стоит за каждым шагом искать какие-то символы... Хотя, в дипломатии это, как это говорят по-русски, "имеет место быть".
При новом после наши отношения должны пойти в более деловое русло. Наши отношения с Россией упали до самого низкого уровня. Я, знаете ли, не хочу сейчас говорить на уровне «мужчина - женщина», но при этом назначении нового посла есть некий смысл. Даже не потому, что он мужик, а мужик, работавший в «натовской» структуре. Это, в каком-то смысле, позиция страны, которая является членом НАТО. От этого мы не отступим никогда! Привыкайте к этому! Что касается торговли, каких-то внеполитических отношений, то, ребята, мы готовы общаться по-мужски.
«Минусов в ее работе я не вижу. Скажу мягко, она была очень корректна, устраивала культурные мероприятия, она всем показывала, что Латвия никоим образом, хоть и не сходится с Россией по каким-то вопросам, но на личностном уровне может контактировать. Это было очень важно и ее личность этому очень помогла. Но может быть, когда мы будем говорить, ну хотя бы о полетах российских истрибителей над нашей страной, понадобится другой тон. Сейчас Латвии нужен посол, который за словом в кармн не полезет. Он знает очень многое... «.
Илга Крейтусе, политолог, доктор истории, окончила историко-философский факультет ЛГУ и аспирантуру МГУ
"У всех дипломатов, тем более послов, всегда есть внутренняя конкуренция. Высшей категорией считается, когда ты попадаешь в Соединенные Штаты Америки или в Россию. Если ты попадаешь послом в Москву, то это, если и не пик полета, то высший пилотаж. Для карьеры человека это огромный плюс.
Но существует и другой вопрос, насколько государство может оценить назначение человека на такую должность. Ведь при его выборе могут повлиять и другие факторы. Если смотреть на то, как выбираются послы Латвии, то у нас всех осталось в памяти, что посол имеет какой-то вес в обществе, играет свою роль в нем.
Потом, позже, все перешло на профессиональный уровень, однако проблема вот в чем: к этому «профессионалу» не выдвигатся требования, подразумевающие его ум и, если хотите, «вес» в обществе, его значимость.