Это Рига: Приключения Кенгарагса, кебабы Болдераи, романтика Маскачки и хипстеры Агенскалнса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET

Рига — наш город, наша гордость! Красивый, суетливый, богатый на события. Но как выглядит наш город за пределами центра? Какие они — рижские микрорайоны и люди, которые там живут? Что там происходит? В чём шарм этих мест? Отправляйся вместе с нами в увлекательное путешествие и узнай, какая она — другая, но тоже Рига!

 

ФОТО: TVNET

Кенгарагс изнутри

Несмотря на то, что рижский микрорайон Кенгарагс исторически был промышленным районом, сегодня его характеризуют как спальный район. Стоит заметить, что попасть в незапланированные путешествия здесь не так уж и сложно. Местные отмечают удобство инфраструктуры - общественный транспорт курсирует достаточно часто.

Отвечая на вопрос, что обязательно нужно посетить в Кенгарагсе, все местные единогласно упоминают променад у Даугавы. Здесь неторопливо прогуливаются как пожилые люди, так и молодежь

. Некоторые совершают вечерние пробежки, катаются на велосипедах, устраивают пикники и даже купаются.

Мы посетили места, излюбленные рижскими хулиганами, «длинные магазины», самый старый рижский торговый центр, рынок. В день, проведенный с жительницей Кенгарагса, мы чуть не попали в большое приключение, которое могло закончится очень печально...

Подробнее смотрите в нашем видео:

 

ФОТО: TVNET

Знакомьтесь, Саркандаугава!

Саркандаугаву трудно назвать элитным районом, однако это прекрасное место для жизни. Здесь вы можете увидеть старые деревянные здания, насладиться спокойствием пригорода, встретить местных жителей, которые знакомы между собой. И это не удивительно — ведь

многие семьи живут здесь целыми поколениями на протяжении многих лет.

В 18-м веке на территории нынешней Саркандаугавы находилось поместье Дунтес и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами в 1828 и 1861 годах район был административно включён в состав Риги. Постепенно крестьян сменили перевозчики, рыбаки и лодочники. После разбивки первого рижского парка — 2-го Царского сада Саркандаугава стала местом отдыха рижан.

После здесь был построен дом призрения для умалишённых и лечебница для психически больных. И в наши дни на улице Твайка работает психиатрическая больница.

Местные жители признаются — им не нравится её нахождение в непосредственной близости.

Подробнее смотрите в нашем видео:

 

ФОТО: TVNET

История, тайны и кебабы в Болдерае

Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда слышишь «Болдерая» — затерянный район с высоким уровнем преступности. Однако это не так.

Да, в Болдерае можно пережить небольшое путешествие во времени и пространстве... но это не криминальное приключение, а невероятно загадочная прогулка.

Интересно, что в Болдерае находится много деревянных домов. Владельцы поместий сдавали участки только на 60 лет, поэтому здесь не строили большие здания. Исторические постройки находятся на улице Миглас. Потерять связь с 21-м веком можно и на перекрёстке этой улицы с улицей Менцу...

Интересное и красивое место в Болдерае - парк Текстильщиков. Здесь находится корпус фабрики «Рижский текстиль».

Она была основана в 1884 году, когда владелец джутовой фабрики в Болдерае разбил там парк, построил дома для рабочих, основал пожарное депо.

Подробнее смотрите в нашем видео:

 

ФОТО: TVNET

Маскачка - опасная или романтичная?

Говоря о Московском форштадте, или, как его называют в народе, Маскачке, первые ассоциации, которые возникают у каждого, — район за центральным рынком, куда ходит легендарный 15-й троллейбус. Но такое представление о микрорайоне лишь у тех, кто недостаточно хорошо знает Московский форштадт.

На самом деле это старейшее предместье Риги. Здесь работала городская известковая обжигательная печь, верёвочная мастерская, в 15-м веке здесь начали стоить корабли.

Московский форштадт свой сегодняшний облик приобрел в 19-м и начале 20-го века. И правда, здесь очень много старых деревянных построек!

В ходе прогулки мы увидели «красные амбары» — район, находящийся вблизи Центрального рынка, в самом начале улицы Маскавас, некогда значимое здание Московского форштадта — Рижский спортивный манеж, ещё одно советское наследие — высотное здание Академии наук, которое является уникальным памятником сталинской эпохи в Риге.

Подробнее смотрите в нашем видео:

 

ФОТО: TVNET

Недооценённая «жемчужина» Агенскалнс и древнейшая профессия «по ту сторону реки»

Агенскалнс — это столичный район в Пардаугаве. Возможно, Агенскалнс - самое стильное, уютное и колоритное место для проживания.

Тот, кто живёт в Агенскалнсе, как правило, говорит об этом с нескрываемой гордостью.

На протяжении долгого времени Агенскалнс был разрушен, позже восстановлен и снова разрушен. Та застройка, которую мы можем увидеть здесь сейчас, начала появляться в первой половине 19-го века.

Район застраивали без определенного плана, именно поэтому сеть улиц и дорог между улицами Эдуарда Смилгя и Нометню — хаотична.

В Агенскалнсе множество интересных, своеобразных зданий со своими захватывающими историями.

Подробнее смотрите в нашем видео:

НАВЕРХ