Эксперты: «Государство стреляет себе в ноги - любая другая страна мира будет рада нашему ss.lv»

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Эксперты в сфере интернета обсудили действия СГД относительно популярного портала ss.lv. Представители Inbokss, LETA, TVNET возмущены решением приостановить деятельность крупнейшего в Латвии портала объявлений. «Как такое вообще прийти в голову представителям госструктур?», - комментируют действия СГД эксперты.

Андрис Грикис, владелец SIA Inbokss, прокомментировал: «Государство просто стреляет себе в ноги. Это более, чем пугающая ситуация.

СГД в поисках тех, кто «украл» 500 тысяч, лишили государство предпринимателя, который ежегодно платил 2 млн налогов».

С ним согласен и член правления SIA Inbokss Евгений Кузнецов. «В Латвии уже были прецеденты, когда Латвия теряла своих налогоплательнщиков. Интернет-проекты, не привязанные к Латвии, могут просто уйти. Любая страна мира будет рада принять таких предпринимателей, которые исправно платят налоги, а в Латвии их изживают», - добавил он.

Ранее о своих намерениях рассказывал и сам владелец портала объявлений «ss.lv». Юрис Линис сообщил агентству LETA, что взвешивает возможность перевести свою экономическую деятельность в другую страну.

По мнению члена правления LETA и TVNET Юриса Мендзиньша, действия СГД напоминают некую тактику «из 90-х».

Адвокат Янис Зелманис также подчеркнул - принцип пропорциональности является важным элементом в концепции правового государства. По его мнению, в случае с порталом ss.lv со стороны СГД данный принцип не был соблюден.

«Элементарнейшее проявление принципа пропорциональности - не стоит стрелять из пушки по воробьям. Действительно ли закрытие успешного портала, владельцы которого исправно платят налоги, адекватная цена за поимку 10-20 незарегистрированных автоторговцев?»,

- задаётся вопросом адвокат.

Как известно, СГД решила приостановить деятельность крупнейшего в Латвии портала объявлений ss.lv из-за его отказа предоставить информацию о незарегистрированных автоторговцев.

Во время брифинга обсудили и переход портала на домен «com». Эксперты отметили - руководство ss.lv работают в этой сфере 20 лет, и, скорее всего, они будут делать все, чтобы сохранить свой бизнес.

В свою очередь, юрист Марис Рукерс, который представляет интересы SIA Internet, подчеркнул:

«Перейти на домен «com» - это не значит скрываться, это значит пытаться сохранить свой бизнес».

Юрист также отметил - до сих пор SIA Internet предоставляло информацию по запросу Госполиции и СГД. Однако эти запросы касались лишь конкретных лиц. На этот же раз СГД затребовало все базы данных по автомобильному разделу.

На брифинге владелец Inbokss также сообщил, что рыночная стоимость портала объявлений «ss.lv» может составлять примерно 40 млн евро. Данное предположение Грикис выдвинул на основании того, что несколько лет назад Inbokss рассматривал возможности покупки портала ss.lv - владельцы отказались продать его за 20 млн евро.

НАВЕРХ