Может, жестокость со стороны преподавателей - бум современности? Жительница Латвии Катерина, которая поделилась с Русским TVNET своими воспоминаниями школьных лет, уверена, что агрессивные учителя, которые используют оскорбления и угрозы в качестве воспитательных методов, отнюдь не «бич современного общества». Такие люди работали в учебных заведениях и раньше, просто случаи эмоционального давления, доходящие до гнобления, практически не предавались огласке.
«Я училась в обычной средней школе в городе Вентспилс. Не могу похвастаться тем, что была отличницей и самой прилежной ученицей, иногда прогуливала уроки. Ну а кто этого не делал? Помню, как один учитель в присутствии моих одноклассников сказала:
«Правильно, зачем Кате хорошо учиться, она же в порт проституткой пойдёт работать!»
Это сейчас, будучи взрослым человеком, я вспоминаю о сказанном спокойно, а тогда это было моей психологической травмой, мне было обидно и невыносимо стыдно. Еще лет 10-15 назад такое предпочитали замалчивать», - рассказала девушка.
Конечно, о вопиющих происшествиях молчать нельзя. Но всё ли из того, что выносится на всеобщее обсуждение и находит широкое освещение в СМИ, является исключительно виной непрофессиональных и жестоких педагогов?
Анонимный комментарий Русскому TVNET согласился дать один педагог. Учитель, который более 20 лет работает в одной из столичных школ, рассказал:
«Дети стали жестокими и это, по моим наблюдениям, в большинстве случаев исходит из семьи. Еще 10 лет назад родители приходили на собрания для того, чтобы узнать об успеваемости и поведении своих детей, прислушивались к мнению учителя, советовались. Сейчас многие приходят на собрания с «наездом» на учителя - чадо дома нажаловалось, а родителям даже в голову не приходит поставить услышанное под сомнение.
Бывает, стукнешь кулаком по столу, скажешь: «Тишина», а они тут же хватаются за телефоны, «гнут пальцы», мол, «мы знаем свои права, а ты здесь вообще никто».
Не отрицаю - есть и талантливые, воспитанные ребята, но во многих классах встречаются те, с кем просто невозможно работать, несмотря на все научные степени в области педагогики. Учитель сегодня, к сожалению, в глазах многих превратился в обслуживающий персонал».