«Дайте нам денег, а потом мы посмотрим, что с ними делать»!
- Примерно год назад в одном из интервью вы сказали: «Наука продолжит своё существование даже в это тяжелое с финансовой стороны время, потому что остается человеческая любознательность».
Поделитесь своими наблюдениями — не ослабла ли эта любознательность в эру мобильных телефонов и интернета, которые обеспечивают нас непрерывным потоком информации?
- Безусловно, всё это влияет на восприятие информации, однако любознательность остаётся несмотря ни на что. Глупо отрицать то, что нынешнее поколение молодых людей воспринимает информацию абсолютно иначе. Это бросает большой вызов системе высшего образования.
О том, как справиться с колоссальной доступностью информации, не знают ни школьники, ни их родители, ни учителя. Это свойство эпохи, в которой мы живём.
Но это дает и небывалые возможности очень быстро учиться тому, что тебе действительно нужно. Доступность онлайн-курсов, качественной информации позволяет добиться быстро очень высоких результатов.
- А как Вы можете прокомментировать «тяжелое с финансовой стороны время»? Действительно ли сейчас наука переживает кризис?
Путь учёного — это не ремесло, которому можно научиться. Ведь это не рабочий день у станка или просто смешивание чего-либо в пробирках. Если у тебя нет первичного драйва заниматься наукой вопреки всему, то и нечего туда вообще лезть! Первичная мотивация тех ученых, после которых остаётся какой-то след, работа вопреки внешним условиям.
Глупо отрицать, что государственное финансирование науки, т.е. деньги, которые выделяются из бюджета на научные исследования совершенно неадекватны количеству научных работников. Последние 10-15 лет мы работаем в режиме, когда наука поддерживается структурными фондами, которые в идеале должны открывать возможности, которых не было раньше, а не являться основным финансированием.