Специалисты, впрочем, убеждены, что возможностей упорядочить систему больше, чем проблем. Для этого необходимо активнее использовать возможность практики, выезжать на стройобъекты, приглашать иностранных лекторов.
«Мы можем улучшить программы обучения и включить актуальное содержание, отвечающее современным требованиям. На мой взгляд, сейчас нет четкого представления о том, что именно необходимо отрасли. Не хватает фокусировки. Мы желаем более быстрого темпа и динамики учебного процесса, чтобы самим студентам было интересно учиться», — указывает Аболтиньш-Аболиньш.
В свою очередь профессор Рижского Технического университета Мартиньш Вилнитис отмечает, что существующие кадровые проблемы — это результат недостатка финансирования образования.
«Не хватает на оборудование и не хватает на зарплаты профессорам, которые преподают. Можно сказат, кадры решают все. [...] Если сравнить финансирование зарубежных университетов и наших, то качество [преподавания] в наших вузах очень хорошее. Даже лучше, чем можно было бы ожидать. В ходе дискуссии звучала фраза, что строительная индустрия требует более высокого качества, но для этого нужно финансирование. При нынешних средствах улучшения добиться нельзя», — считает Вилнитис.
Пока конкретного решения о том, будет ли увеличено финансирование отрасли нет. Ведутся дискуссии.