Известно также, что один-единственный дурак может задать вопрос, на который не ответит и университетская кафедра. Но позвольте спросить, с какого такого умопомрачения кафедре относиться к вопросу дурака так же серьёзно, как он сам? Уместно ли вообще брать дурацкую постановку вопроса за точку отсчёта?
«Когда в прошлом году мы проводили исследование о «семейных ценностях» и связанных с ними мифами, то отказались от финансирования из Фонда Сороса, - пишет Инга Сприньге в тексте «О ситуации с русскими журналистами в Латвии нужно говорить открыто», - ...поговорили с коллегой, и решили не брать финансирование из этого фонда, так как это дискредитирует само наше исследование. (Но это не означает, что я считаю, будто Сорос на самом деле заинтересован разрушать семьи, думаю, ему есть, чем заняться)».
Читай: мы подыграли дуракам, хотя (в скобках) сами таковыми не являемся, и всё правильно понимаем. А я вот думаю, что не всё.
Потому что убеждён: подыгрывая кому-либо, с кем ты в принципе несогласен, ты волей-неволей принимаешь его условия игры. На что противоположная сторона, как правило, и рассчитывает. Чтобы усвоить этот нехитрый урок, Европе понадобилась мартовская встряска 2014 года (крымские события, - прим.ред.). Пилюля была проглочена, урок усвоен - но какой ценой!
И точно также в дурацком положении рискуют оказаться все, кто сводит дискуссию - в данном случае о функционировании русскоязычной прессы Латвии - до дефиниций «кто кому и за что платит».