Студенты, которые не поддерживают «принцип распределения специалистов по регионам» свою позицию объясняют тем, что в Риге живёт их семья, находится дом и рабочее место. Многие считают, что уровень медицины в столице лучше, чем в регионах, и в связи с этим в Риге больше возможностей профессионального развития.
По данным Министерства здравоохранения, 62% латвийских врачей работают в Риге, в Рижском регионе работает 9%, в Курземе и Земгале по 7%, в Видземе 6%, в Латгалии— 9%.
Несмотря на то, что зарплата резидента в регионе в среднем на 30% выше чем в столице, медики не спешат строить свою карьеру на периферии. В 2014 году пройти хотя бы часть резидентуры согласились 8% столичных специалистов, в 2015 — 6%.
Выхода два: или платить самим здесь, или ехать за границу, где будут платить тебе!
Отток латвийских медиков не начался сегодня. 8 лет назад в Латвии появились так называемые «вербовщики». Представители западноевропейских рекрутинговых агентств предлагали латвийским хирургам, медсестрам и другим специалистам гарантированную практику, проживание и зарплату, многократно превышающую сумму, которые специалисты получали на родине.
С тех пор изменилось немногое - врачи всё также уезжают за рубеж. Половина эмигрировавших специалистов моложе 30 лет.
Следует отметить, что для многих врачей деньги не являются единственным мотивом, почему они соглашаются работать за границей - хирург должен оперировать, чтобы сохранить квалификацию, а в Европе и Скандинавских странах есть возможность работать на современном оборудовании. Чаще всего латвийские врачи уезжают в Великобританию (20%), Германию (28%) и Швецию (17%).