Фанаты устроили беспорядки в Брюсселе и Париже после полуфинала ЧМ

ФОТО: JULIEN DE ROSA / EPA

Бельгийские болельщики устроили массовую драку, переросшую в столкновения с полицией, накануне вечером в Брюсселе после проигрыша национальной сборной команде Франции в полуфинале чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. Как сообщает телеканал RTBF, в результате беспорядков женщина-полицейский получила легкое ранение, она госпитализирована. Празднование победы французов в Париже также закончилось беспорядками, полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

Инцидент в Бельгии произошел в коммуне Жет на северо-западе Брюсселя, где на площади Мируар находится большой экран для просмотра матчей.

После проигрыша «Красных дьяволов» возмущенные болельщики начали переворачивать столы в местных кафе и устроили массовую драку, передает ТАСС.

Порядок был восстановлен примерно в течение часа. Несколько человек задержаны. Число болельщиков, участвовавших в беспорядках, не сообщается.

Празднование победы Франции в Париже также закончилось столкновениями с полицией

Как сообщает корреспондент ТАСС, для разгона толпы с главной улицы города - Елисейских Полей - стражи порядка применили слезоточивый газ.

Интерес к игре у жителей Парижа оказался максимальным. Уже за час до стартового свистка площадь перед мэрией была переполнена, и подобраться к экрану, на котором демонстрировался матч, было почти невозможно - подходы блокировала полиция. Перекрыты были для движения и многие улицы по соседству с ратушей.

С началом игры жизнь в городе замерла. Центрами притяжения стали бары и кафе с телевизорами. Финальный свисток, возвестивший о победе сборной Франции и ее выходе в финал чемпионата мира, был встречен взрывом эмоций. Автомобилисты поддерживали болельщиков гудками клаксонов.

Главным местом народных гуляний стали Елисейские Поля.

Празднование затянулось за полночь, и под конец наиболее разгоряченные участники гуляний принялись забрасывать бутылками стражей порядка, державших оцепление в самом начале Елисейских Полей.

Полицейские и жандармы стали отвечать слезоточивым газом, затем полетели шумовые шашки, а толпа, стоявшая на тротуаре возле заграждения, бросилась врассыпную, что вызвало небольшую панику.

Затем правоохранители начали планомерно выдавливать толпу с Елисейских Полей, продвигаясь плотными рядами вниз по проспекту. За ними шеренгой шли полицейские фургоны со включенными сиренами. Агрессивные молодые люди продолжали бросать в полицейских бутылки, камни, пиротехнику. Стражи порядка отвечали слезоточивым газом. К двум часам ночи Елисейские Поля были постепенно освобождены от гуляющих.

Сборная Франции во вторник выиграла у команды Бельгии со счетом 1:0 в полуфинальном матче чемпионата мира. Матч состоялся в Санкт-Петербурге. Из ложи почетных гостей за матчем наблюдали президент Франции Эмманюэль Макрон и король Бельгии Филипп. Единственный и решающий гол на 51-й минуте забил французский защитник Самюэль Умтити, который был признан лучшим игроком матча.

Финал чемпионата мира состоится на московском стадионе «Лужники» 15 июля. Соперник сборной Франции определится в среду в полуфинальном матче Хорватия - Англия.

Читать также

НАВЕРХ