- А что теперь? Что будет дальше — в ближайшей перспективе? Ведь людей призывают возвращаться?
- А теперь они будут еще большими чужаками… Ведь пока число приезжих было небольшим, люди в западном обществе к ним относились иначе, ведь эмигранты растворялись в местном обществе. Но пока это менее 10 процентов населения— это одно дело, когда же приезжих становится много, они начинают оказывать давление на местное общество — как прямым образом, так и неосознанно.
Местное общество бывает недовольно этим, и недовольство выражается в различных формах. Фактически Brexit – тоже один из его результатов. Когда появились первые тревожные сигналы, никто их всерьез не воспринял, не готовы были что-то решать, говорили: надо еще принимать работников...
Великобритания лет 15 — 20 назад декларировала очень либеральный подход: мы всех примем и всем поможем. В принципе, это была государственная политика. И закончилась она как Brexit – стремлением закрыть границы и выставить прочь эмигрантов.
Отношение общества изменилось. Если британцы подрались где-то на улице — это одно, а если эмигранты — совсем другое дело… У нас тоже пытались популяризировать такой подход. Но, слава Богу,
толерантность как со стороны латышей, так и со стороны русскоязычных, у нас победила.
И благодаря обеим общинам попытки противопоставить их друг другу не удались. А вот если одна или другая сторона поддалась…
Попытки подавать хулиганские выходки как национальный конфликт и у нас тоже были. Например, если один участник драки русский, а другой латыш. Но в драке оба ведь хулиганы - и только!.. А вот на западе сейчас такой подход проявляется — есть поляки, есть латыши, есть литовцы… И местное общество западных стран становится все более нетерпимым к ним.