Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Госпожа наука: в чем польза от фольклора латвийской экономике?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Эвия Трифанова/LETA

В рижском Мотор-музее на весьма представительном собрании людей нашей академической и прикладной науки вручены призы за самые важные достижения в 2016 году. Астрофизика и космос, биомедицина, синтез новых органических соединений и фармацевтика, искусственный интеллект, садоводство, история искусств, фольклор - далеко не полный список направлений в которых достигнуты большие успехи.

 
Академик Андрейс Цеберс на церемонии вручения наград
Академик Андрейс Цеберс на церемонии вручения наград Фото: Эвия Трифанова/LETA

Физики... моделируют «микрооганизмы»

«Моделирование и синтез гибких магнитых струн» - что стоит за этим названием работы академика Андрейса Цеберса и доктора наук Каспарса Эрглиса нам, профанам в тонких материях теоретических наук, не очень-то и понятно. Свойства магнитных жидкостей - это же очень сложно - это сложнейшие математическием расчеты, лабораторные исследования, проверка выкладок и теоретических моделей.

Но на церемонии вручения наград каждая из названных среди лучших научных работ была представлена также небольшим фильмом. Некоторые разъяснения звучали также и от тех, кто суть дела понимает.

Так вот: эти самые «гибкие струны» - это самые что ни есть нанотехнологии в действии. Научные публикации наших ученых получили высокую оценку коллег в мире. Их работа позволят в будущем синтезировать искусственне микроструктуры сродни микроорганизмам и задавать им необходимые свойства, что позволит создавать принципиально новые научные и исследовательские технологии.

В работе математически описанны свойства таких «малюток» и модель их поведения под воздействием магнитного поля в различной жидкой среде. Так что в рабочих кабинетах и лабораториях физиков Латвийского университета практически уже создана основа технолгии будущего. Теоретические основы - а сами технологии это следующий шаг, который предстоит сделать не теоретической, а прикладной науке.

 
Министр образования и науки Карлис Шадурскис вручает диплом лауреата Илгмарсу Эглитису
Министр образования и науки Карлис Шадурскис вручает диплом лауреата Илгмарсу Эглитису Фото: Эвия Трифанова/LETA

Латвия уже хорошо «наследила» в космосе

Для вручения высших наград года в Мотор-музее к микрофону высокого собрания выходили и премьер-министр Марис Кучинскис, и президент Академии Наук Оярс Спаритис, и многие авторитетные в научном сообществе люди - академик Янис Страдиньш, экономист Райта Карниете, руководители научеых направлений, академики, министры, ректоры вузов.

Доктору наук и директору Института астрономии Латвийского университета Илгмарсу Эглитису награду вручал министр образования и культуры Карлис Шадурскис, который и сам не чужд интереса к астрономии.

Министр отметил, что сегодня в Латвии как теоретическая, так и прикладная наука находятся на очень высоком уровне, они сильны как никогда прежде, и лично он чрезвычайно горд нашими людьми и их достижениями.

Другой вопрос, что о достижениях этих мало известно в обществе. Стоит где-то появиться небольшой информации об успехах латвийских астрономов, как СМИ тут же хором начинают писать об астероидах как умеют: мол, со дня на день можно ждать катастрофы и какое-то небесное тело неизбежно столкнется с Землей...

Институт астрономии Латвийского университета и его обсерватория в Балдоне как раз и занимаются астероидами. Илгмарс Эглитис награжден за цикл из 72 публикаций, в которой он обобщил результаты наблюдений исследований восьми лет.

Были открыты 48 новых астероидов Солнечной системы и уточнены орбиты еще 826. Десятки «малых планет» получили в соответствии с международными правилами «латышские» имена. Есть теперь в Солнечной системе астероиды Балдоне, Цандерс, Витаутас и ... Эглитис.

Что же касается грядущих «космических катастроф»... Ожидается, что

на минимальное к Земле расстояние в тридцать тысяч километров один из астероидов Солнечной системы приблизится только в 2029 году. Наблюдать за движением его можно будет и в Латвии.
 
Майя Дамброва и ее команда химиков создают новые возможности для фармакологического применения милдроната
Майя Дамброва и ее команда химиков создают новые возможности для фармакологического применения милдроната Фото: Эвия Трифанова/LETA

Химия - фармакологии: в чем секреты милдроната?

Для латвийской фармакологии прошлый год был «годом славы». Антидопинговые запреты и признания знаменитой теннисистки Марии Шараповой в том, что она принимает «Мельдоний» (известный также как «Милдронат») привел к неожиданному результату и спрос на таблетки, которые считаются гордостью латвийских химиков и фармацевтов фантастически вырос.

Так что ведущие церемонии, пригласив на сцену команду исследователей Латвийского института органического синтеза, которую возглавила академик Майя Дамброва, не переставая на эту тему шутили. Мол, не была ли вся эта громкая история с антидемпиноговым агентсвом всего лишь рекламным трюком нашего скромного научного заведения?..

Если говорить серьезно, то результат работы команды из шести исследователей - обобщение фундаментальных исследований препарата.

Оценивалась как фармокологическая эффективность препарата, так и механизмы воздействия его на молекулярном уровне при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и осложнений диабета. Исследования химиков продвинулись так далеко, что препарат уже может быть передан медикам для проведения соответствующих клинических испытаний.

Не секрет, что не только теннисистка Шарапова принимала этот препарат - были замечены в симпатиях к препарату и биатлонисты, и велосипедисты и фигуристы. Спортсмены пост-советских стран вообще любят наш «Милдронат». Хотя научных доказательств эффективности его именно в качестве допинга пока что и нет.

 
Президент АН Оярс Спаритис вручает награду года академику Вайре Вике-Фрейберге
Президент АН Оярс Спаритис вручает награду года академику Вайре Вике-Фрейберге Фото: Эвия Трифанова/LETA

Солнечные дайны Вике-Фрейберги: как фольклор меняет человека

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга пользуется огромным авторитетом в латвийском научном сообществе. Пожалуй, никому другому не было адресовано со сцены и в кулуарах так много искренних, добрых и восхищенных слов, как им с Имантом Фрейбергом, тоже присутствовавшим на церемонии в Мотор-музее. Ведь пятый том «Солнечных дайн», отмеченный Академией Наук как одно из самых ярких научных событий года, завершает огромный труд, совместно проделанный супругами и соавторами.

Именно Имант Фрейбергс - крупный специалист по цифровым технологиям - совместно с женой проделал очень большую работу: он перевел в компьютерный формат огромный массив информации.

И далее это позволило совершенно по-новому взглянуть на тексты примерно 4000 латышских дайн и анализировать их содержание и смыслы уже на совершенно ином уровне.

Ведь устный - звучащий для слушателя - текст, книжный печатный текст и тот же компьютерный текст несут в себе и различные смыслы.

О том, с чего начиналась когда-то работа над солнечными дайнами, к каким неожиданным выводам приводит порой добросовестность исследователей текстов госпожа Вике-Фрейберга говорила на церемонии награждения. Пятый том объемного исследования, выпущенный в 2016 году, посвящен одной из самых интересных тем - мифологии Солнца.

Сказала Вайра Вике-Фрейберга и о том, что чувствует себе весьма неловко в столь солидной компании представителей «серьезных» наук - тех, что направлены на развитие технологий и принесут ощутимую материальную помощь латвийской экономике. А что - дайны?.. Какая, казалось бы, материальная выгода и реальная польза от них?..

Не берусь пересказывать тут речь нашего экс-президента, но смысл в том, что есть ценности, которые стоит осваивать и сохранять, потому что они меняют самого человека, делая его сильнее в жизненных испытаниях и прочих серьезных передрягах. Потому что учат мечтать, быть стойкими и не изменять главным жизненным ценностям.

Кстати, тут будет уместно напомнить и такой факт из биографии академика Вайры Вике-Фрейберги. Еще в пору жизни в Канаде, будущая госпожа президент возглавляла общественный консультационный научный совет, который давал предварительную оценку крупным проектам, выносимым на обсуждение правительства. С позиций представителей разных наук совет оценивал возможные последствия реализации крупных перемен - в том числе и в областях сугубо технических...

 
Анна Анцане уже думает о новой книге. Какой? Пока секрет...
Анна Анцане уже думает о новой книге. Какой? Пока секрет... Фото: Эвия Трифанова/LETA

Как Рига выбиралась из архитектурного средневековья

Почти десять лет продолжалась работа доктора архитектуры Анны Анцане над книгой «Архитектура Риги и градостроительство во второй половине XVII века». Сначала была работа над докторской диссертацией и понимание того, что при обилии трудов, посвященных этому времени, картина остается фрагментарной и неполной.

«Эффект калейдоскопа» - так назвала состояние темы на церемонии награждения сама автор монографии. Что имелось в виду? Каждый из исследователей занимался «своим» фрагментом - отдельными зданиями, архитектурными стилями, работой конкретных мастеров. При этом отсутствовала целостная картина.

Как развивалось градостроительство в других европейских городах? Что отличало именно Ригу? Что родним и что отличает нас, например, от Стокгольма того времни?

Монография, увидевшая свет в 2016 году отвечает на многие из этих вопросов и станет подспорьем и для историков, и для архитекторов, и для гидов. Тем более, что в научный оборот впервые введено и большое количество иллюстраций, оригиналы которых хранятся в архивах Риги, Стокгольма и других европейских городов.

 
Профессор Эдуард Клявиньш и его команда
Профессор Эдуард Клявиньш и его команда Фото: Эвия Трифанова/LETA

Золотой век в истории культуры

Истории искусств - только уже другому и куда более близкому времени - была посвящена и очень большая работа, созданная коллективом авторов под руководством профессора Эдуарда Клявиньша, директора Института истории искусств. Пятый том «Истории искусств Латвии» посвящен ХХ веку, периоду с 1915 по 1940 год. У книги шесть авторов, издана в 2016 году она двумя отдельными томами на латышском и английском языках.

Пятому тому предшествовал - как это логично предположить - том четвертый, изданный двумя годами раньше. Причем в 2014 году выход этого издания и труд его авторов также были отмеченны в числе наиболее ярких и значимых для латвийской науки событий. А вот томов с 1 по 3 искать в библиотеках пока что не стоит, работа над ними еще впереди. Историкам искусств теперь предстоит продвигаться в прошлое все дальше и дальше.

Зато у всех, кто нуждается в энциклопедическом издании, есть прекрасная возможность изучать историю искусств страны страны не по газетным подшивкам, но по умной и прекрасно оформленной книге, написанной серьезными специалистами.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх