Индюки, индейцы, динозавры: TVNET выбрал лучшее на «Balttour»

Кого только не встретишь на туристической выставке!

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Главная туристическая выставка балтийских стран позади. Куда нас только не зазывали поехать в отпуск!.. Уже сейчас пора забить себе в календарь самые интересные летние события. Чтобы не пропустить самое интересное из того, что случится весной - летом нынешнего года в Латвии и по соседству - в Литве и Эстонии.

Индюки пользовались вниманием посетителй выставки

ФОТО: LETA

 

Картинка с выставки. Физика и химия способны творить чудеса.

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

«Умные субботы» и эстонские тайны кино

Отдыхать - не значит бездельничать. И родители с детьми школьного возраста вполне могут запланировать себе на какую-то из весенних суббот увлекательное приключение, связанное с наукой и технологиями.

На «Балттуре» делился опытом сотрудничества с Лиепайским туристическим информационным центром наш латвийский центр для любознательных. Родители с детьми давно полюбили эстонский научный центр «AHHAA» . И только самые ленивые взрослые еще не свозили туда своих малолетних отпрысков. Но не все знают, что научные аттракционы доступны и в Латвии, и не только в День науки.

Первый центр ZINOO открылся 1 сентября 2015 года, а сейчас их уже несколько - есть и в Риге, и в Даугавпилсе, и в Цесисе. Можно просто прийти на экскурсию, можно подивиться «чудесам» доступным тем, кто хорошо «сечет» в физике и химии. Но лучше заранее посмотреть расписание «умных» суббот в своем городе и принять участие в какой-то из конкретных мастерских.

В Лиепае, например, 4 марта будет посвящено магнитам, 1 апреля - мыльным пузырям, а 6 мая - летательным аппаратам. Далее - смотрите на общем сайте центров ZINOO. Здесь же вы найдете даты научных экспериментов и открытий, которые намечены лично для вашей умной семейки в других городах.

Сайт латвийских научных центров ZINOO

Кстати, не пропустите и интереснейшей программы этого года в Тарту - только до 23 апреля в знаменитом центре научного творчества «AHHAA» будет работать специальная программа про тайны кино. Она так и называется «За кадром» и знакомит как с тем, как создается кино, так и с современными техническими приемчиками, создающими для нас вымышленную реальность. Особое внимание, разумеется, уделяется технологиям и компьютерной графике.

Сайт AHHAA в Тарту

 

Сирень в знаменитом саду в Добеле цветет целый месяц

ФОТО: Зане Битере/ LETA

Добеле: концерт в сиреневом саду

Знаменитые сады Петериса Упитиса в Добеле становятся местом настоящего паломничества в мае-июне, когда цветет сирень. А цветет сирень в садах Института садоводства целый месяц, ведь здесь огромное количество сортов, сотни сиреневых кустов с гроздьями всевозможных цветов и окрасов, и разнообразнейшие, невиданные формы соцветий.

Еще при жизни знаменитого селекционера появилась традиция устраивать музыкальные концерты в цветущем саду. Сначала ни них приезжали друзья, потом - и друзья друзей. В наши дни на «сиреневые» концерты приезжают сотни людей, и всем здесь хватает места. Сад ухоженый и богатый, каждый год здесь расцветают новые сорта сирени. Программа концертов из года в год не повторяется, на Празднике сирени, кажется, отдали уже дань всем стилям и направлениям современной музыки!

В этом году в сиреневом саду будет звучать классика. Большой концерт состоится в субботу, 27 мая, а Праздник сирени в Добеле продлится с 26 по 28 мая.

Ну, а полюбоваться на цветущие сиреневые гроздья можно будет и полсе этого еще две недели. Кстати, многие гости садов, облюбовав приглянувшийся сорт сирени, покупают в питомнике интситута садоводства и саженцы - причем не только кустов сирени, но и плодовых деревьев, адаптированных к нашему климату.

 

Цесисский замок зимой

ФОТО: Flickr.com by Santa Felkere

Цесис: интимные подробности средневековья

В город Цесис смело можно ехать в любое время года - занятие здесь всегда найдется и для туристов издалека и на семейный уик-энд для наших латвийских жителей. И выбор в летней программе мероприятий тоже весьма богат. Заработавшие хорошую репутацию фестивали пройдет в свой срок. «Лампа» - молодежная тусовка для умников в разговорном и дискуссионном жанре - соберет слушателей и спикеров в главном городском парке 30 июня и 1 июля.

В июле стартует Цесисский фестиваль искусств, который продлится до 6 августа - его программа неизменно привлекает в город современных художников, известных и востребованных в мире.

Стоит внести в свой летний календарь и праздник города 21 - 23 июля. В этом Цесису исполнится 811 лет, и по такому поводу на улицах города, в замке и в парках оживут «картинки» времен его средневековой славы города. На улицах в эти дни будет много персонажей из прошлого - орденской братии, торговцев, горожан...

Изюминка нового туристического сезона в том, что средневековья нынче летом будет больше чем обчно. Известно, что с магистром Ливонского ордена можно встретиться и на обычной костюмированной экскурсии, пиршество в средневековом стиле тоже музейщики организуют под заказ, так сказать, «по требования» - это одно из эксклюзивным предложений музея посетителям.

Но в этом году в Цесисе все лето продлятся тематические «Дни средневековья», каждый из которых будет посвящен какой-то бытовой и интимной стороне средневековой жизни. 18 июня в центре внимания будут представления того времени о чистоте и правилах личной гигиены.

16 июля расскажут о том, как горожане и воинство ордена боролись с насекомыми-паразитами. А 29 июля всех желающих приглашают на средневековое пиршество в замке.

В августовском календаре «Дни средневековья» появятся дважды - 13 августа расскажут о том, как замок был приспособлен для жизни с точки зрения интимной гигиены и физиологических потребностей его обитетелей. А 27 августа всем интересующимся дадут «исторические» советы чистоты и красоты: как следовало в средневековом замке чистить зубы, стричь ногти или следить за своей прической...

 

На выставку многие приходят за латвийскими деликатесами

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Гастрономический туризм: от Риги - вдоль всей Гауи

Как известно, год 2017 стал для латвийского туризма особенным - мы вошли в число европейских гастрономических регионов. Это значит, что для многих выбирающих новый маршрут иностранцев появляется повод приехать, чтобы оценить особенности местной кухни, основанной на натуральных и экологичных продуктах.

В программе выставки в этом году были как привычные торговые ряды, так и особые события - например, мастер-классы от полюбившимся многим кондитерских «Мадам Бриош». Год-то особенный!.. Не так часто нам удается привлечь к себе внимание европейских гурманов.

Программа «праздников живота - 2017» в Видземе расписана очень плотно. Гастрономические радости всех времен года запланированы на каждые выходные. Кстати, о некоторых собятиях русский TVNET уже писал.

Не секрет: у нас как на территории Риги, так и далее в Видземском регионе - вдоль Гауи - имеется огромное количество «вкусных» и очень стильных мест.

Это и придорожные кабачки, кафе и ресторанчики в зимней спортивной столице страны - Сигулде, и полюбившиеся гурманам заведения Цесиса, Валмиеры и прилегающих сельских территорий.

Есть в регионе и множество небольших производств, где варят пиво, делают небольшими партиями эксклюзивные лакомства или фирменное вино, сушат травы, производят сыры и мясные деликатесы. Многие из производителей изначально ориентировались и на туризм, и на их сыроварнях и винодельнях проводятся тематические экскурсии.

Главная фишка латвийского гастрономического туризма - близость к природе и качество свежий продуктов, а экскурсии открывают кое-какие секреты местной «вкуснятины».

На выставке «Balttour» производители латвийских деликатесов были неплохо представлены. Ярмарка ремесленников занимает уже значительную часть выставочного пространства латвийского павильона. Торгуют здесь не только эксклюзивными продуктами, но и керамикой, изделиями из дерева и кожи и «сувениркой». Но многие на выставку приходят именно для того, чтобы купить что-то вкусненькое...

Подробнее о программе нашего гастрономического региона «Рига - Гауя» в 2017 читайте на сайте проекта.

Европейский гастрономический регион 2017: Рига - Гауя

 

"Здравствуй, динозавр! А ты откуда?.."

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Литва: привет от динозавров и индейцев

«Парк динозавров» в литовской местечке Радаляй для многих уже стал новой визитной карточкой страны. Около сорока рычащих монстров у одних вызывают восторг, у других... разочарование. Существует этот аттриакцион уже несколько лет неподалеку от Клайпеды. Приехать сюда можно абсолютно в любой день - но лучше, разумеется, летом, в хорошую погоду. Билет для всей семьи обойдется недешево, так что не хотите разочарований - готовьтесь провести в парке целый день.

Поговаривают, что нечто подобное хотят устроить и у нас, в Латвии. Впрочем, как минимум парочка «своих» диназавров у нас уже есть - на своей территории из поставил хозяин гостевого дома «Мелдери», расположенного у одноименного местечка рядом с Видземским шоссе. Правда, динозавров там не так много, как у соседей-литовцев, зато это не резиновые муляжи, а солидные и дружелюбные каменные монстрики.

А вот

североамериканские индейцы на туристическую выставку в Риге прибыли тоже из Литвы. «Деревня Винетту» находится в местечке Шликияй, что между Палангой и Клайпедой. И с июня по сентябрь по выходным здесь можно стать участником большой образовательной программы, рассказывающей о традициях североамериканских индейцев, из верованиях и ритуалах.

Почему имеено в Литве возникло увлечение этой экзотической культурой и создан такой замечательный познавательный аттракцион? Про «Виннету, вождя аппачей» - слышали?.. Когда-то собирать все, что связано с этой культурой начинал и литовский писатель, переводивший на литовский язык книжки про индейцев. Ну, а уже в наше время на месте небольшого музея создали целый индейский поселок.

Кстати, приехав в «Деревню Виннету» на несколько дней можно даже поселиться в индейском вигваме, попариться в традиционной индейской бане и стать участником других ритуалов. А также воспользоваться ритуальной «ловушкой сновидений» и отведать традиционные кушания индейцев.

НАВЕРХ