Снежные места, обнаженные женщины и латышская «пивная» кухня

Лыжная трасса у мемориала Победы в Пардаугаве

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Планы на предстоящий week-end больше обычного зависят от погоды. Непонятно, то ли снег растает, то ли нет? Горнолыжниками решается этот вопрос сугубо индивидуально: хоть на большинстве трасс кататься в эти субботу-воскресенье еще будут, поинтересоваться состонием снежного покрытия можно заранее, ведь почти у каждой горки есть собственный сайт и у многих - видеокамеры. А чем еще заняться в выходные?

 

Освещенный участок лыжни в Юрмале

ФОТО: /LETA

Юрмала: лыжня вдоль моря — 22 км

Лыжня вдоль моря тянется от устья Лиелупа - к центальным прогулочным районам Юрмалы и далее, более чем на двадцать километров. В районе Майори - примерно от концертного зала «Дзинтари» до «черепахи» у отеля Baltic Beach есть освещенный участок и примерно километровый отрезок для любителей «конькового» хода.

Хоть эта лыжня и самая знаменитая, но она же и наиболее уязвима для капризов погоды. Имейте в виду: в лесу, ближе к устью Лиелупе лыжня тоже есть, дорожки протоптаны так, чтобы с детскими санками на них было не тесно, а снег там тает не так быстро даже при плюсовой температуре.

Там же - в лесном треугольнике между рекой и морем зимой есть множество тропинок и пробираться сквозь сугробы напролом вам не придется.

Ну, а когда и здесь снег начнет стремительно таять, ищите деревянные туристкие тропы, построенные на деньги ЕС здесь, в природном парке «Рагакапа». Поскольку юрмальский лес давно стал особо охраняемой природной территорией, чтобы сохранить редкие биотопы, тропу сделали длинной - она тянется вдоль моря примерно на два километра.

 

Снежные выходные - лови погоду!

ФОТО: depozitfoto.com

Межапарк: лед - растял, снега - много!

В выходные дни будут работать все семь трасс на горках «Снежного парка», оборудованного зимой на территории эстрады в Межапарке. Сноутюбинг - те же автомобильные камеры, только комфортнее и лучше, ведь эти «круглые» санки комфортнее, они специально предназначены для катания с гор.

Горки сноутюбинга - платные, цена за подъемник включена - в рабочие дни аренда такого «тюба» на полчаса стоит 5 евро за полчаса и 7 евро за час, а в выходные, соотвтетственно, - 7 и 10 евро.

Сколько раз можно успеть спуститься?.. Это уж как повезет, зависит от наплыва любителей зимних катаний и, соответственно, от очередей на оборудованных подъемником горках.

Информация о работе рижского "Снежного парка"

Есть в «Снежном парке» и лыжная трасса, дистанция - достаточно длинная, хорошенько чтобы размяться. А комплекта беговых лыж тут же можно взять в аренде - это дешевле «тюбинга». А вот каток Межапарке, увы, закрыт. Впрочем, как и все прочие рижские катки под открытым небом. Но выход — есть. Можно отправиться в комплекс «Лидо» или в спорткомплекс «Вольво» в Иманте, или же в Юрмалу — в спортивный холл в Майори.

 

Фелицита Паулюка - с выставки "Поколение"

ФОТО: Пресс-фото, LNMM

Обнаженные девы и злоба дня

Предпочитаете провести выходные под крыше? Тогда, пожалуйте в музей. В главном здании Латвийского художественного музея сейчас проходит и выставка Фелициты Паулюки, работавшей в жанрах портрета и обнаженной натуры, да так, что у многих защемит на сердце. Рядом - выставка одного из самых самых оригинальных плакатистов Юриса Димитерса. Социальные, политические и экономические проблемы художник визуально представляет так, что и смешно, и понятно, и грусно.

LNMM - календарь музейных событий

Кстати, в рамках выставочной программы только что прошла творческая мастерская плаката - всех желающих приглашали учиться создавать символические визуальные образы.

В воскресенье в 12.00 в календаре музейных событий еще одно творческое мероприятие - детей от 4 до 12 лет приглашают познакомиться со многими свойствами соли и самим научиться выращивать соляные кристаллы.

Входной билет на занятие для малышей бесплатный, для школьников - 0,50 центов. Но количество мест в музейном классе ограничено, и необходима предварительная запись по телефону (+371) 67 324 461 или е-mail: ekskursijas@lnmm.lv.

 

Латвийская старина на озере Юглас

ФОТО: Пресс-фото, LBM

Зима в деревне: этнография и мы

Что может быть лучше зимних каникул в деревне у бабушки! Но если родной деревушки поблизости нет, а погрузиться в атмосферу крестьянской старины все-таки хочется, отправляйтесь в Этнографический музей на озере Югла. Избушки с видземских, земгальских и курземских хуторов стоят в заснеженном сосновом лесу. А у Латгалии в музее не пара домов - целая деревня!..

Дорожки ко многим строениям расчищены, а корчма на главной музейной аллее работает и зимой. Если соберетесь в музей в воскресенье, имейте в виду, что деревянная церковь на горе, некогда привезенная с озера Усмас - действующая, там проходят богослужения. Кстати, это деревянное барокко, редкий из его сохранившийся образец. Особенно хороши наивные, яркие росписи потолка. Запрокинешь голову - и уже почти что лето!..

Еще один плюс зимней прогулки всей семьей - в зимний сезон билеты на территорию леса-музея значительно дешевле, чем летом. И почти всегда здесь ждут какие-то сюрпризы. Например, встреча с мастером, приехавшим проведать свой инструмент и открывшим в неурочный час мастерскую. Или же снежная скульптура, сработанная неизвестным автором...

Хороших выходных!

 

Шеф-повар ресторана посольства Валмиеры в Риге Дзинтарс Кристовскис

ФОТО: Пресс-фото, Гастрономический регион Рига - Гауя

Пиво, гриль, высокая кухня: праздник живота

Известно ли вам, что в 2017 году город Рига и прилегающие к реке Гауя территории стали европейским гастрономическим регионом? Главная фишка латвийского гастрономического туризма для европейцев и прочих приезжающих издалека иностранцев, в том что в основе местной кухни - природные, натуральные и экологически безупречные продукты.

Рига - Гауя, европейский гастрономический регион года

Так что особенности латышской кухни - конкретно, видземского региона - имеем шанс лучше узнать в этом году и мы с вами. На сайте гастрономического региона Рига - Гауя обозначены сотни адресов. Производители напитков, продуктов и лакомств из местного сырья не только представляют свою продукцию, но и зовут приехать на экскурсии и дегустации.

Кроме того, предусмотрено множество эксклюзивных кулинарных событий. Одно из них в ближайшую субботу будет проходить в Валмиере, в пивоварне «Валмиермуйжа». М

астер-класс, посвященный всяким вкусностям, приготовленным на открытом огне и на гриле проведет шеф-повар ресторана посольства Валмиеры в Риге Дзинтарс Кристовскис.

Мастер-класс продолжительностью более трех часов займет целый вечер и откроет множество секретов латышской кухни, которые пригодятся всем, кто хочет потрясти своим кулинарным талантом родных и друзей на летнем садовом застолье. Стоимость участия - 35 евро.

НАВЕРХ